Я тут долго присматривался к дайкону (года два) и что-то он мне жутко не нравился во всех видах.
А сегодня вдруг сложился изумительный салат с очень выразительным вкусом.
Смотрите - покупаем небольшой дайкон, упаковку простейшей морской капусты (в смысле, без майонеза, крабов и всякого такого - в воде или маринаде), и, в идеале - красный салатный лук, такой, не вырвиглазный. Без специального лука можно обойтись: просто шинкуем тоненько обычный репчатый, присыпаем щепоткой сахара и выжимаем в него четверть лимона.
Еще опционально - ореховый соус. У нас он продается на вес в крупных супермаркетах типа СПАРа или Виктории, и мы его нежно любим, хотя он, конечно, адски калорийный))
Если нет орехового соуса, то точно понадобится кунжут. Кунжут покупаем на каком-нибудь вьетнамском рынке, горсть сыплем на сковородку без масла (с антипригарным покрытием, конечно, лучше) и поджариваем до золотистого цвета. При наличии орехового соуса кунжут все равно сделает все еще лучше))
Сам салат делается проще некуда.
1) Берем дайкон, режем тонкой соломкой, присаливаем и оставляем подумать над своим поведением минут 15, редиску такую.
2)За эти пятнадцать минут можно сделать много полезного:
-замариновать обычный репчатый лук, если нет красного салатного, в сахаре и лимоне;
- пожарить кунжут;
- Смешать заправку, если нет орехового соуса: берем вкусную горчицу, добавляем соевый соус, соль, сахар и перец по вкусу, если получается слишком насыщенно - добавляем немного растительного масла (рафинированного, понятно).
3) Дальше отжимаем дайкон от едкого сока (сок выливаем нафиг), добавляем примерно столько же по объему морской капусты, лук (если обычный репчатый, то отжимаем его от маринада и маринад, в принципе, тоже выливаем - или частично добавляем в заправку, если хочется больше экстрима) и заправку. Посыпаем все жареным кунжутом.
Изумительно вкусно с паровой рыбой и рисом, но, подозреваю, и в других сочетаниях хорошо)