Всем замечательный рецепт.
Например, если у вас, как у меня вчера, сошлись вот такие условия:
- оба приболели и обоим хочется сладкого;
- при этом набор продуктов дома не то чтобы обширен, а идти в магазин нет сил (у нас еще и - временно - денег), но есть маргарин для выпечки (или масло), пара яиц, мука и внезапно запасы кокосовой стружки;
- ну и вообще сил не дофига, так что морочиться со сложными рецептами нет охоты.
Берем и делаем печеньки. Я вот думаю, что те "кокосинки", которые злодей Вектор покупал у девочек в "Гадком" - это примерно они и есть))
хочу печенья!В общем, берем:
- пачку маргарина (или 200 г масла, с маслом, понятно, лучше, но не идти же за ним в магазин) - комнатной температуры
- 120-140 г сахара (можно взять коричневый, у меня как раз был он, а обычного не было, мы его не едим) Вообще советуют в такое тесто сахарную пудру, но и с сахаром неплохо
- 2 яйца
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 300 г муки (у меня муки было около 130 г, но я вспомнил,nnxj такое печенье становится нежнее и рассыпчатей, если половину муки заменить крахмалом - ну и заменил, картофельным и кукурузным примерно пополам, и еще остатки кукурузной муки всыпал. В общем, получилось по 150 г муки и крахмала)
- 200 г кокосовой стружки.
Не забудьте щепотку соли, а вот ароматизировать дополнительно не обязательно, хотя я всыпал остатки ванилина.
Процесс приятно простой и быстрый:
1)взбиваем/растираем мягкое масло с сахаром, добавляем яйца и взбиваем снова до приблизительной однородности.
2) Кидаем кокосовую стружку, просеянную с солью и разрыхлителем муку - и стремительно перемешиваем ровно до того момента, когда мука вся впитается в тесто. Долго месить не надо, и вообще это тесто лучше лишний раз не трогать руками, поэтому я мешал ложкой и только в один ком быстренько скатал руками.
3)После этого суем тесто в холодильник, перемываем посуду и с чистой совестью идем заниматься фигней минимум на час. Изначально оно очень мягкое, так что ему надо померзнуть.
4) Через час возвращаемся, обнаруживаем, что тесто приобрело вполне пригодную для печенек консистенцию и включаем духовку градусов на 200.
5) Застилаем противень бумагой для выпечки, из теста, отщипывая по кусочку, формируем небольшие шарики и плющим в лепешки. Нет, можно, конечно, раскатать и вырезать фигурки, но так куда проще, а у нас главная цель - не заморачиваться. Да и это тесто лишних прикосновений и манипуляций не любит.
6) Задвигаем противень в духовку, печем до золотистости, минут 15-20.Все, завариваем чай или наливаем молока и наслаждаемся. Всех активных действий на полчаса, а тесто, кстати, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке, полагаю, вообще до бесконечности.
Печеньки получаются очень рассыпучие и нежные. И, кстати, красивые) Мне нравятся те, которые тусили в духовке подольше, до классной загорелости, Кире - те, которые посветлее, особенно когда они еще теплые и внутри мягкие.