Мне сегодня пришло в голову, что Тан - очень барраярская штуковина. А чего, вид странный, запах подозрительный, на вкус то-ли-невыносимо-мерзко-то-ли-обалденно-вкусно, да к тому же похмелье лечит, если оно есть. Достойное начало утра после вечера, посвященного кленовой медовухе)))
И производится наверняка где-то в тех самых горах)))

Кто вдруг не знает (да, Эйрел коммодор, вас тоже касается) - тан делается из специальным образом сквашенного молока (понятия не имею, чьего в оригинале, у нас продается из нормального коровьего) с солью и минеральной водой. Вот!

К слову. В посте речь идет о напитке под названием тан, и о том, что он был бы весьма уместен в реалиях Барраяра. Имеет ли он отношение к айрану я не знаю и знать уже не очень хочу, признаться, как и особенности технологии изготовления последнего, я вообще писал не про это.