Очень меня греет мысль о том, что с возрастом люди становятся умнее и счастливее. Не все, но многие. Может, и мне оно светит. По крайней мере медленная но верная борьба с тараканами какие-то плоды все-таки дает. Вообще правильная мысль о том, чтобы сравнить теперешнее состояние и состояние "год назад". В моем случае - года полтора, пожалуй, так нагляднее. А учитывая мой собственный неповторимый ритм жизни... В общем, это будет самое верное.
Пожалуй, после недели в состоянии "я рыбка, у меня нет ножек и никуда я не пойду" самыми актуальными навыками выглядят
три.три.
Во-первых, умение говорить себе "завтра будет лучше". Просто медитативное повторение "мне сейчас хреново, но это пройдет, это просто надо пережить".
Во-вторых - умение замечать мельчайшие положительные сдвиги. Например, два месяца назад в таком состоянии я мог очень мало чего, то есть практически ничего не мог. А на прошлой неделе умудрился сознательно свести активность к минимуму, и в результате хватило сил на поддержание "текущего бардака" по выражению Алики. То есть примерно не усугублять тот бардак, который есть в жизни и поддерживать в нем уже отвоеванные очаги порядка. Ну и плюс эмоционально все-таки гораздо легче, когда все под контролем и ничего не грозит рухнуть тебе на голову, если позволишь себе немного расслабиться.
Ну а третье и самое главное - умение просто вставать на ноги и начинать ровно с того места, где остановился перед началом ситуации "я рыбка". Не разгребать накопившиеся дела, не догонять лихорадочно время. У меня сегодня по еженедельному расписанию дела Б и В, их я и делаю, и не пытаюсь наверстать вчерашнее А и позавчерашнее С. Дойдет до них очередь в списке дел - сделаю. А дойдет обязательно, зря что ли я программировал органайзер?Кстати, пользуюсь случаем поблагодарить
Ardes за рекомендацию Rainlendar2. Уже три месяца пользуюсь и очень доволен.