А я все о том же - о терпячке.
Боже, КАК меня всегда раздражали те, кто не терпел! Боль физическую и душевную, голод, усталость, другие какие-то вещи неприятные. Как меня доставали эти мысли по кругу "ну почему он не может потерпеть - я же терплю? Неужели он не понимает, что создает неудобства всем? Неужели думает,ч то плохо ему одному?! И почему, черт побери, я, такой хороший и правильный, такой терпеливый, оказываюсь в итоге без внимания и заботы, а вокруг этого, нехорошего и нетерпеливого, так все скачут - он же не заслужил!!!"
И мне в голову только недавно начала заползать связь между этим и "если тебе нужна помощь - твоя задача себе эту помощь обеспечить, то есть - ПОПРОСИТЬ". Ну в самом деле, откуда окружающие по моей каменной роже и вежливой улыбке могут понять, что я устал, как собака, стер обе ноги и сейчас рухну от недостатка сахара в крови?.. Логично, что тому, кто заявляет о своих потребностях, помогают в первую очередь.
потому что если заявляет - значит не может больше терпеть. Значит, ему хуже, чем другим. Другим в этот момент, как правило, хреновато, потому что в ситуации, когда кто-то заявляет о дискомфорте, а ты вполне себе терпишь - тебе приходится брать на себя ответственность, хочешь ты того или нет. Ты же терпишь, ты сильный, так и тащи на себе тех, кто терпеть не в состоянии или не желает.
Эту связь я тоже сильно не сразу просек. Когда ты "сильный" и "терпеливый" - слабые и нетерпеливые раздражают безумно, до темноты в глазах. Потому что "да что ж это такое-то, я и так в тридцать три узла завязался, а мне сейчас еще и тебя тащить... а если не я - то КТО? И от этого двоится в глазах. Потому что либо ты перестаешь терпеть и заявляешь, что тебе (тоже) хреново и становишься в собственных глазах нытиком и хлюпиком (опускаешься до его уровня, да-да), либо взваливаешь на себя помимо своей ноши (и без того непосильной) - еще и ношу того, кто не настолько терпелив.
Я об это бьюсь достаточно давно, чтобы связь проследить. Месяца два точно.
Кстати, сейчас заметно легчает. Чем больше развязываю этих узлов типа "мальчики не плачут", "если ты можешь - ты должен", "если не ты - то кто?!" и прочего - тем спокойнее отношусь к прямому заявлению о собственных потребностях от других. Из расклада удаляются нервы на тему "почему ему можно, а мне нет?!", и расклад превращается в выбор: надо ли мне ему помогать, хочется ли и есть ли в наличии необходимый ресурс.Нет - значит, нет, и этим "нет" я не выбираю себе персональный ад многочасового чувства вины. Это очень здорово.
starshadow
| суббота, 06 июня 2009