Ну очень сумбурное многобуквие о творчестве, субъективности восприятия, право- и левополушарном мышлении и прочей ерунде, сто раз разжеваннойЯ тут изучаю творчество одного замечательного человека, которого уважаю безмерно и которым восхищаюсь (забегая вперед, предупреждаю: не спрашивайте, кто это, не скажу). И с каждым новым открытым файлом понимаю, что меня передергивает от сочетания цветов, от самих цветов, от композиции, от линий, от общего впечатления - так это все сумбурно, ярко, броско, неоднозначно и противоречиво, так мне не хватает там покоя, цельности, равновесия. Я далек от мысли, что с этим человеком и его вкусом что-то не так. Кроме всего прочего, человек работает с людьми, которые кой-чего понимают в графике и дизайне, очень успешен, получил соответствующее образование, и по всему видно - знает, что делает.
Некоторое время сидел и сокрушался по поводу, видимо, полного отсутствия вкуса у меня.
Потом подумал: на какого черта? Это как с уроками литературы, на которых нам внушали, что раз мы не любим Пушкина и не бьемся в экстазе над книгами Достоевского, то у нас нет вкуса. При том, что кой-кому уже тогда было понятно, что вкус заключается отнюдь не в том, чтобы любить все, что предписывает учебник литературы.
И все-таки я не могу осознать до конца, что любое творчество описывается правилами весьма условно, а восприятие его результата - дело глубоко личное, субъективное и зависит от вкусов и личных пристрастий воспринимающего, и от кучи вещей, которые ты не предусмотришь никогда в жизни. Это значит, что невозможно создать нечто, что будет восхищать абсолютно всех и что каждый воспримет предсказуемо. И еще это значит, что имеет смысл делать только то, что тебе нравится, по-настоящему нравится. Только тогда будет какой-то смысл.
И еще подумалось мне, что отключать левое полушарие - чуть ли не самый важный навык для творчества. Потому что или творить, или измерять и прогнозировать результат. Или создавать, или оценивать. Одновременно - никак. Точно так же невозможно заменить интуицию и собственное вИдение набором универсальных правил, хоть их выучи наизусть. Сначала все-таки воплощение идеи, а потом уже попытка ее измерить правилами, если кажется, что что-то не так, а потом следующая попытка, и никак не одновременно.
Как было бы хорошо, если бы все сложилось удачно, и меня все-таки пригласили работать в единственное на данный момент место, где мне гарантированно дадут этому научиться, не шпыняя и не дергая, а наоборот, помогая и поддерживая здоровый пофигизм. Ради этого я готов забить даже на свою полную неспособность влиться в коллектив и вернуться к работе в офисе.
starshadow
| пятница, 24 июля 2009