Чудесная книга, многослойная, легкая и живая. Мне очень понравилась - едва ли не больше, чем "Шоколад".
осторожно, спойлеры и цитатыГлавный герой - Джей Макинтош, писатель, "автор одной книги", ставший известным благодаря роману "Пьяблочный Джо", написанному по мотивам детских воспоминаний автора о дружбе с удивительным человеком, Джо Коксом, садовником, чудаком и немного волшебником - а может, обыкновенным обманщиком, как считает жена Джея, Кэрри.
Кэрри "спасает" Джея от него самого, заставаляет повзрослеть, остепениться, в надежде, что именно это поможет ему написать новый гениальный роман - но Джей задыхается, живя по ее правилам, и сам этого не замечает. Проблесков его творческого начала хватает на статьи и рецензии, на литературные семинары, даже на добротную коммерческую фантастику, но "настоящая" работа, тот будущий роман, который будет когда-нибудь написан - и не на новеньком бесшумном ноутбуке, а на старой пишушей машинке с тугими клавишами - не продвигается ни на шаг. И честно говоря, я совсем не удивлен: невозможно заниматься творчеством, живя чужую, придуманную и распланированную для тебя жизнь. Джей постепенно разучился радоваться жизни, радоваться исполнению желаний - да и желать разучился, и все, что ему остается - это заполнять пустоту внутри выпивкой, старыми фильмами и компьютерными играми. Ведь большая часть его желаний сходу объявляются инфантильными и безответственными, и он покорно соглашается с этим определением, чего же еще ожидать?
Но все меняется, когда появляются они)))
У каждой бутылки вокруг горлышка – шнурок своего цвета: красный, как малина, зеленый, как бузина, синий, как ежевика, желтый, как шиповник, черный, как тернослив. Последняя бутылка, обвязанная коричневым шнурком, содержала вино, о каком даже я не слышал. «Особые, 1975», гласила этикетка, буквы выцвели до оттенка старого чая.
Шесть бутылок домашнего вина - простого, резкого, не похожего на изысканные вина, к которым привыкли в этом доме, но зато возвращающего Джея в детство. И что-то меняется: Джей позволяет себе вести себя "по детски", следовать за своими желаниями... и неожиданно для себя самого покупает дом во Франции, собирает те немногие вещи, с которыми он не в силах расстаться, и перебирается туда, даже не дождавшись окончательного оформления документов.
Завладевшее им желание приобрести дом было поистине сверхъестественным. Ничего подобного не бывало с отрочества. Знание, что жизнь не будет полной без некоего бесконечно желанного, волшебного, тотемного предмета – пары рентгеновских очков, набора переводных картинок с «Ангелами Ада», билета в кино, нового сингла модной группы; уверенность, что обладание все изменит, и ты нащупываешь, проверяешь, перепроверяешь в кармане – здесь ли? Со взрослыми такого не случается. Это слишком примитивно, слишком глубоко для них. Джей вздрогнул от удивления, поняв, что двадцать лет ничего по-настоящему не хотел.
Именно в этом доме с ним начинают происходит чудеса, которых он так яростно жаждал:
Где волшебство, я вас спрашиваю? ...Где ковры-самолеты, и гаитянское вуду, и одинокие стрелки, и обнаженные леди, привязанные к железнодорожным путям? Где индейские следопыты, и четверорукие богини, и пираты, и гигантские обезьяны? Где, черт побери, космические пришельцы?
И именно в этом доме он заново учится мечтать, верить в чудеса и "обычную домашнюю алхимию", и снова начинает писать.
Джей и его творчество - это далеко не основная сюжетная линия романа, но для меня она словно отмечена яркими флажками, и я именно ее выделяю среди остальных. Для меня это роман о творчестве, которое неразрывно связано с детством, волшебством и верой в чудеса, а еще с банальным умением чего-то хотеть и получать желаемое.
И еще эта книга связана с романом "Шоколад" - действие происходит в том же крошечном городке, но не выдуманном, полусказочном, а реальном, и можно подумать, что это Джей превращает жителей Ланскне в героев "Шоколада" на страницах своей рукописи. Я все прикидывал, кто из героев "Ежевичного вина" дал героям "Шоколада" те или иные черты характера, внешность и привычки, и это тоже было очень увлекательно.
UPD:
Вот тут лежит рецензия, написанная гораздо легче и приятнее, где все сказано до меня) Я ее специально не стал читать до того, как написал свой пост, теперь вот читаю, и понимаю, что можно было просто дать на нее ссылку)