Я понял, что занятия каллиграфией, если так дальше пойдет, придется ограничивать. Потому что оторвался я от этого дела только когда пальцы свело - а их сводить не должно.
В общем, заниматься не дольше, чем хватает внимания держать пальцы расслабленными.
Но состояние совершенно феерическое после нескольких часов за столом с пером в руке - голова легкая и пустая, а руки маньячно тянутся к перу, чтобы нарисовать "еще вооон ту закорючку, я кажется понял, как это делается!".

Вот забавная ерунда. Год-два назад я пытался вспомнить детские и юношеские свои желания, которые не исполнились, и ничего не смог вспомнить. Забил на это дело и начал раскапывать желания актуальные. И с каждым из них происходит одна и та же фигня: если берешься это желание исполнять, то в процессе непременно вспомнится, что в детстве, давно-давно, была на эту тему бредовая идея, мелкая мечтушка или что-то вроде того.
Так, "склонность к перемешиванию различных компонентов с целью приготовления разнообразных снадобьев" (с) меня обнаружилась даже не в 16 лет, когда я капитально увлекся ароматерапией и эфирными маслами, а гораздо раньше, чуть ли не в начальной школе.
Заниматься каллиграфией я мечтаю опять же с детства, но, конечно, у меня никогда не хватало нахальства предположить, что я эту науку могу осилить. А вот хотелось, причем с вполне определенной целью: я хотел переписывать любимые стихи. И все это я вспомнил вот сегодня, пока выводил старательно закорючки. И даже вспомнил одно из этих стихотворений)
И точно так же практически все мои теперешние интересы как-то в детстве себя проявляли.
Я вот думаю, что же из меня могло бы вырасти, если бы эти интересы не глушились, а поощрялись?..