В общем, попал я нынче на "Трех товарищей" Ремарка в постановке Саратовского ТЮЗа им. Киселева.
Мне, для начала. было безумно интересно, как можно это поставить. Но я не ожидал, что Ремарка можно поставить... ТАК.
много буквПервым делом я понял, что вряд ли уже когда-нибудь привыкну к актерской игре в виде декламации (то ли у них там паршивый звук и актеры просто вынуждены так надрываться, и на "играть" их не всегда хватает, то ли это нормально вообще, просто я не в курсе (вспоминая несчастного Уильямса в драмтеатре, начинаю понимать, что, наверное, нормально...). В общем, в плане актерской игры всех вытянули фрау Залевски, Хассе и Отто Кестер. Чернышёва, который играл Отто, я даже запомнил - у него потрясающий, потрясающий голос и он изумительно играет. Это очень заметно на фоне остальных. Особенно, блин, манерной и дерганой Патриции. (Я на нее глядючи сразу вспомнил Анну Беленькую, которую вот за это же не любил - единственную из всей труппы Нижегородского театра Комедии).
Ну и второе, что неприятно корябнуло - зрители. После трех просьб отключить телефоны (что тоже показательно - в Нижнем хватает одной, а здесь аж три раза, и это не считая просьб и значков на всех доступных поверхностях по дороге к залу) - весь спектакль кто-то тренькал и шушукался. Три гламурные девицы за моей спиной томно стонали на тему "ааах, почемуууу она пьет мартиииини из пивнооой круууужки?!". Очень хотелось их стукнуть чем-нибудь тяжелым. Ну и апофигеем стал момент, когда эти три лошади, простите, встали и громко цокая направились к выходу посреди первого акта. Как-то на моей памяти такого в театрах не было никогда. С антракта уходили, было дело, но вот так... Кузин аж с лица сбледнул посреди реплики.
Но, блин, как они здорово это сделали, несмотря ни на что! Это не пьеса, это какой-то просто коллаж, передающий дух времени, коллаж из музыки (да, в ТЮЗЕ еще и поют неплохо - не вот прям профессионально, но после драмтеатра сердце радуется... и, кстати, довольно чистый немецкий у них), костюмов, атмосферы, кадров из видеохроник... В общем, когда в начале первого акта я услышал прямо над плечом резкий голос в матюгальнике "дамы и господа! попрошу всех на митинг!", а потом мимо меня промаршировали четверо в коричневой форме, мне сплохело вполне реально. Не потому, что в театре, вот сию минуту, что-то могло случиться, а потому что я был ТАМ. И не по себе мне было из-за того, что ТАМ происходит (хотя ход, конечно, спорный, в свете террактов и прочего, да. Кому-то могло и на самом деле нехорошо стать). Меня вообще эти моменты впечатлили - мальчик из гитлерюгенда, рисующий на спине у Блюменталя звезду Давида - на краю видимого глазом пространства сцены, почти за кулисами уже. Повязка на руке Фердинанда... Ну не знаю, может, я зверек впечатлительный, но у меня от этих условно намеченных деталей мурашки по коже.
В общем, впечатлился я серьезно. Книга на меня произвела сильное впечатление, но оно было... про другое просто. Я умудрился в книге не почувствовать всего происходящего за пределами отношений героев, а здесь... Ну, этот спектакль - отличная к Ремарку иллюстрация. Не читавший вряд ли сумеет понять даже сюжет, мне кажется, потому что там все очень так... условно-абстрактно. Но вот читавший проникнется. Я так думаю.
Я проникся до такой степени, что последнюю реплику Кузин у меня просто с языка снял, честное слово.
Ну и да, фраза, которая меня будет преследовать: "Это не печально. Это в духе времени".
И танго.
@темы:
сухой остаток,
прекрасное,
дыбр,
"Моя жизнь, мои тараканы" (с)
Ну и нечитавшим сюжет определённо будет понятен))