Упоминается это загадочное блюдо чуть ли не в каждом классическом произведении английской литературы. вот, например, в "Джен Эйр", там, где в русском переводе кто-то из служанок говорит "я бы съела гренок с сыром! - Я тоже, и с поджаренным луком!", в оригинале - все тот же кролик)
В общем, грех не выяснить, о чем же, собственно, речь-то.
И да, обычно мы завтракаем чем-то более здоровым, но когда оба неважно себя чувствуем, что-то уютное и вкусное - то, что нужно.Итак, все просто и быстро. (рецепт под картинкой)
Включаем духовку практически на максимум.
На ощупь выходим в подъезд и возвращаем на место выбитые пробки, включаем духовку повторно.
Разрезаем 4 ломтя тостового хлеба по диагонали, смазываем (или сбрызгиваем, если вы счастливый обладатель кулинарного спрея) противень оливковым маслом, выклыдываем на него хлеб и отправляем в духовку на самый верх.
Пока он там тусуется, быстренько трем сыр - около 120-150 граммов.
Взбиваем крупное яйцо, добавляем к нему молотого красного перца, соли, свежемолотый черный перец, чайную ложку горчицы. Все перемешиваем, добавляем сыр, вливаем столовую ложку пива (у меня вышло ложки четыре, иначе смесь была слишком густой, но в конечном результате пива все равно почти не чувствуется).
Достаем успевшие немного зарумяниться гренки, быстро намазываем сверху сырную массу и отправляем обратно. Через 5 минут смесь успевает зарумяниться и запечься, как следует - и можно есть)
Я обычно завтрак подольше готовлю, честно говоря - тут на все едва ли 10 минут ушло вместе с пробками

С аутентичным рецептом от Кордон Бле возни, честно говоря, побольше: там варится "правильный" сырно-пивной соус на сливочном масле, и только потом намазывается на гренки. Я решил, что нафиг этот цирк, и масло там тем более лишнее.
Сыр: любой твердый и полутвердый, какой найдется в холодильнике, лишь бы терся и плавился. Рекомендуют смесь чеддера и грюйера, смесь гауды и маасдама, пармезана и российского. Как по мне, это вообще не принципиально - разве что лучше поострее, чтобы вкус горчицы не забил вкус сыра. У меня беспафосный маасдам (хотя некоторые утверждают, что при замене чеддера любым другим сыром "кролик" теряет всю свою валлийскость и становится обычным, ничем не примечательным гренком с сыром))
Горчица: как ни странно, можно и готовую, и порошок.
Еще в оригинальных рецептах часто мелькает вустерский соус.
Пиво: какое после вчерашних посиделок осталось, то и сойдет. Хотя в аутентичном рецепте, разумеется, эль.