Осалили. Так что если кому-то что-то интересно - спрашивайте.
Уже спросили (отвечаю по частям):
Sat Nam - про любовь к искусству.
читать дальше1) У меня нет никакой особенно трогательной любви к искусству вообще.
2) более того, я в искусстве и не разбираюсь практически.
3) при этом мировая художественная культура всю жизнь меня адово интересует, и мне так же адово не хватает системности и упорядоченных знаний в этой области, но я думаю, что выстроить структуру самостоятельно попросту не потяну.
На этом об общепринятом значении слова "искусство" хватит)
4) Честно говоря, я не знаю, что конкретно такое искусство и кто и почему решает, что уже искусство, а что еще недостаточно того. Сам я с моими мизерными знаниями в этой сфере и подавно себя не считаю знатоком, так что люди, которые себе это право присваивают, вызывают у меня оторопь.
5) Если рассматривать искусство как высшее проявление мастерства - ну, в этом смысле тоже все не слава богу. Нет в совершенствовании, по-моему, никакой конечной точки, так что любой мастер движется вперед и вверх, и пока движется - он мастер. И от новичка в этом смысле отличается не настолько сильно, как этот новичок отличается от совсем к искусству не имеющего отношения человека.
6) А если не усложнять - я люблю искусство, хотя и на совершенно дилетантском уровне, конечно. Я люблю музыку - самую разную, классическую в том числе, люблю живопись, восхищаюсь скульптурой, некоторые архитектурные шедевры вызывают у меня трепет даже на фотографиях.
7) при этом я не выстраиваю иерархию от "шедевров" к "так себе" и "проходной вариант". Люди, которые считают себя вправе это делать... см. пункт 4
8) и не сортирую искусство по отдельным стилям и жанрам (то есть не могу сказать, что вот какой-то стиль я люблю больше другого - хотя одних композиторов люблю, безусловно, больше других, и одни художники мне ближе, чем другие, но тут влияет скорее личный стиль и личность как таковая.)
9) тем более я не считаю каким-то критерием оценки произведения искусства мое личное "нравится" или "фу". Я далек от мысли, что какой-то художник, режиссер или композитор создавали свои произведения исключительно с целью мне понравиться или меня удовлетворить. Так что я вполне могу от души восхищаться чем-то, что мне субьективно не нравится (куда сложнее восхищаться тем, что мне не нравится этически, хотя этика искусства - раздел вообще очень спорный).
10) в общем, поразмыслив, я прихожу к выводу, что феномен и процесс творчества интересует меня куда больше, чем результат этого творчества - и чем те произведения, что каким-то образом заслужили право называться "искусством". Для меня в этом смысле одинаково интересен и первый детский рисунок, и фрески Сикстинской капеллы, и детский рисунок, может, даже поинтереснее. А что касается моих личных эмоций при соприкосновении с искусством - ну, это вообще сугубо внутренний процесс и переживания, и я не считаю возможным настойчиво делиться деталями, мне скорее то же самое об окружающих интересно. Таяра Алит Кан - про умения и навыки
читать дальше1) я даже не имею понятия, что должен рассказать в ответ) Свои перечислять не буду - это точно)
2) мне нравится думать, что я знаю, как умения и навыки формируются.
3) недавний опыт проведения тренинга показал, что таки знаю, и это знание прекрасно применяется на практике.
4) отсюда следует, собственно, то, что я о себе знаю уже больше десяти лет: если какое-то умение я понимаю достаточно хорошо, чтобы разложить его на конкретные навыки и действия, я смогу этому умению научить. И себя, и другого человека. По-моему, ничего так скилл.
5) мне и самому нравится осваивать новое - так же, как восстанавливать старое) Из последнего сейчас на очереди изучение языков и в очередной раз техника рисунка.
6) мне кажется ужасно сложным научение чисто физическим навыкам, поэтому тренеры, которые умудряются работать с телесными навыками по сети и успешно их ставить, представляются мне какими-то нечеловеческими умницами.
7) Э-ээ... ну, раз уж нужны еще пункты, распиливать умение на конкретные навыки и вообще скиллу обучать меня научили в педагогическом колледже. И я чем дальше, тем лучше понимаю, насколько мне повезло с образованием: насколько я понимаю, очень мало где этому учат даже педагогов на таком хорошем уровне.
8) У всего этого есть и оборотная сторона. Мне очень сложно обучаться у кого-то другого, даже если он мастер своего дела, если именно обучать он умеет неважно.
9) поэтому частенько в процессе обучения инициативу я быстренько перетягиваю на себя и просто задаю конкретные вопросы.
10) уже давно полагаю, что умение учиться и прокачивать навыки - ключевое в современном мире, и очень озадачен тем фактом, что этому не учат в школе. Jean Sugui про курение трубки и вообще курение.
1
читать дальше)в детстве я был убежден, что курить никогда не стану: мой отец выкуривал по две пачки дешевой "Примы" в день, и я ненавидел этот запах.
2) кажется, я впервые закурил в 16 - и только ради того, чтобы близкий человек прекратил гробить здоровье. Дурацкая причина.
3) впрочем, "одна сигарета на двоих" с того времени и до сих пор все равно кажется чем-то милым.
4) первые мои сигареты, которые я купил сам для себя, стоили как абонемент в бассейн на месяц и были ужасно крепкими. Вставляло меня от них так, как от травы никогда не вставляло - и первая утренняя сигарета перед колледжем всегда была важной частью дня.
4) В последний год,когда отец был жив, мы часто подъебывали друг друга тем, что мои сигареты стоят примерно вдесятеро дороже, чем его - при том, что мать меня убеждала, что отец мне ноги выдернет, узнав, что я курю)) До сих пор вспоминаю это с теплым чувством.
5) В том, что я в свое время остался в Саратове, приехав в гости на выходные, не последнюю роль сыграл блок "Альянса", выкуренный на троих за сутки.
6) Курением трубки меня заинтересовала PaleFire
7) мою первую трубку меня уговорил купить брат - мы тогда покупали ему мундштук.
8) трубка эта до сих пор одна из любимых, хотя ей уже больше шести лет.
9) в последнее время (уже года два) я все чаще думаю о том, что сигареты - ужасно неприятная штука, и надо бросать, пожалуй. Мешает только то, что трубку на работе курить ну очень напряжно, а самокрутки от сигарет не так уж сильно отличаются по вкусу.
10) трубка для меня - один из самых классных и качественных релаксантов, жаль, что не всегда на нее хватает сил: это не сигарету прикурить.
11) мне недавно передали в очередной раз, что мы с трубкой отлично друг другу подходим - и это мне, признаться, льстит - как и то, что Кира просто тащится от того, что я курю трубку не из соображений имиджа, а по любви)) Лис про спорт.
читать дальше1) спортом я начал заниматься в 8 лет: отец просто отвел меня к своему тренеру по ориентированию и оставил в покое.
2) поскольку это была зима, мне в первые же три тренировки поставили отличную лыжную "классику" и немногим менее шикарный коньковый ход, и с тех пор я зимой вызывал ненависть не только одноклассников, но и физкультурников, поскольку "делал" их классикой на раз.
3) благодаря спортивному ориентированию я побывал в Калининграде, Йошкар-оле, Питере в сезон белых ночей и еще в паре интереснейших мест - и вообще приобщился к туризму.
4) мне с детства говорили, что психология у меня неспортивная, потому что я не выкладываюсь на 250 процентов ради победы. До сих пор не понимаю, что в этом плохого: всегда бегал исключительно ради удовольствия, даже на соревнованиях.
5) Лучше всего мое впечатление о спортивном детстве передает перемазанная земляничным соком карта: после финиша набрели на поляну ягод, и где тут было не набрать в первый попавшийся кулек?)
6) в 14 мне уже не хватало времени на тренировки, и я перестал ездить на базу: приходилось учиться, гимназия обызывала.
7) в 16 я бросил бегать по утрам, хотя любил сам процесс безмерно: просто переехал, а таких парков поблизости не было, а бегать по набережной мимо машин казалось странным.
8) Как следствие, в 25 я был, при своей склонности к полноте, довольно крупным и не особо спортивным - подъем от остановки до дома в Саратове уже вызывал сложности (там приличный, но не так чтобы зверский уклон).
9) силовые я открыл для себя в 27, и это было прекрасно: доползать до ванной по стеночке после получаса тренировки, что может быть лучше вообще?)
10) гиревой фитнесс - моя большая любовь. стоя с гирей в поднятой над головой руке в последней фазе "турецкого подъема" чувствуешь себя почти богом.
11) за последние 5 лет я потратил на фитнесс около 5 штук, и в эту сумму входят гири, спортивные шмотки, турник, перчатки и все остальное. Честно говоря, не представляю, зачем люди тратятся на фитнес-клубы: сейчас у меня приятно ноют мышцы, я не потратил на это ни копейки, и очень этим доволен. kotenochka_ про любовь
читать дальше1) Любовь - это Кира, без вариантов)
2) В свое время я заводил провокационные дискуссии о любви на этом дневнике и беззлобно троллил сторонников "одной-настоящей-любви-на-всю-жизнь") Мне за это немного стыдно - но не слишком сильно)
3) Я ужасно влюбчивый тип. Именно поэтому мы с птахой трахали друг друга в мозг месяца три: я был уверен, что это моя очередная влюбленность на пару недель.
Но вообще-то влюбляться, в моем понимании, можно сколько угодно - а отношения при этом строить по уму. Поэтому "в личной жизни козерог, сука, счастлив, как никто" (с).
4) всех своих относительно постоянных партнеров я действительно любил, и мне в голову не приходит считать это ошибкой или чем-то "ненастоящим", даже при том, что теперешние мои отношения дают прикурить всем предыдущим. Они все были замечательными.
5) похоже, что я однолюб: влюбляться могу в уйму разных людей (хотя в последние годы такого и не случалось), но в отношения погружаюсь целиком.
6) мифы о любви меня ужасно забавляют.
7) и еще меня забавляют люди, которые выбирают любовь по форме разъема. Я все понимаю про воспитание и социум, но, блин...
8) не понимаю противопоставления любви и дружбы. Вопрос "существует ли дружба между мужчиной и женщиной" мне кажется не менее бредовым, чем вопрос о существовании в природе кислорода. Мне непонятно, как вообще строить отношения с человеком без дружбы, и да, Кира - мой лучший и ближайший друг, мой предыдущий партнер тоже был мне в первую очередь близким другом, а мои первые отношения распались как раз из-за того, что дружить у нас не очень получалось.
9) Любовь к кому-то в моем понимании невозможна (или как минимум слегка надломлена) без полноценной любви и уважения к себе самому. Сначала наденьте кислородную маску себе, а потом спасайте партнера, потому что если вы кончитесь, спасать партнера будет немного некому.
10) В последние годы я смирился с тем, что я тематик до мозга костей, и любовь для меня не в последнюю очередь контроль и забота в рамках, превышающих общепринятые. Мне повезло, что мой партнер это принимает с удовольствием.
11) любовь - это Кира, я уже говорил? Вот она сейчас сопит в подушку, а я ее ужасно люблю) Потому что она офигенная, да.Кстати, раз уж в комментах заинтересовались, Кирюшка может считать себя осаленной персонально)) исчадие джаза - про меня.
читать дальше1) Хочется отметить, что за отчетный период все в очередной раз стало заметно проще, спокойнее и благополучнее.
2) Не без Кирюшкиной помощи я умудряюсь развязывать те хитровыдуманные узлы, в которые сам себя завязал, и уже не на каждом шагу натыкаюсь лбом на какие-то противоречия и несовместимые с жизнью этические косяки.
3) В общем-то сейчас уже с уверенностью можно сказать, что я к себе отношусь с симпатией и уважением, да.
4) Честно говоря, я слегка офигеваю от этих перемен - особенно вспоминая, что было пять лет назад, да даже пару лет назад.
5) Я все еще продолжаю себя подъедать и подпиливать за то, что делаю слишком мало и слишком медленно. Но по крайней мере я осознаю, что объективно я делаю совсем не мало, а очень даже дофигища.
6) И уже не заставляю себя прыгать выше головы.
7) и достаточно внимательно отношусь к своим потребностям и желаниям.
8) и, надо сказать, с таким устройством башки живется куда проще и продуктивнее.
9) Кстати, Киру я отчасти воспринимаю как часть себя - ну, по крайней мере не воспринимаю на сто процентов как "другого" - и отношусь соответственно: мне так же комфортно с ней, как в одиночестве, например (даже комфортнее))
10) Кстати, мне по-прежнему не бывает скучно наедине с собой. Али про отдых
читать дальше1) Вроде бы я довольно ленивый человек (это, кстати, кажется мне нормальным)) - но отдыхать совершенно не умею.
2) собственно, только недавно (чуть больше полугода для меня - это совсем недавно) пришел к мысли, что надо учиться уже.
3) Собственно, до недавнего времени мой отдых выглядел как "ого, а где все силы? Эй, я же еще не все запланированное сделал! А ну пахать! Как не могу?.. Блин. Придется отдыхать, что ли..."
4) в итоге психика, естественно, бунтовала, отъедала прокрастинацией куски от рабочего вроде бы времени и всячески изыскивала нелегитимные способы отдохнуть.
5) сейчас ситуация слегка получшала, но ненамного, откровенно говоря.
6) но по крайней мере я уже научился волевым усилием прекращать всякую продуктивную деятельность на какое-то время.
7) научиться делать это достаточно часто, чтобы на этом отдыхе не залипать - задача будущего.
8) лучший отдых для меня - какая-то все-таки деятельность. Идеально - прогулка с Кирой и с камерами на весь день: общение, впечатления и физическая нагрузка в одном флаконе.
9) а вот от тюленьего отдыха или погружения в фильмы/сериалы или в книгу на весь день толку выходит мало, тут эффективность куда ниже.
10) замечено, что времени на отдых и восстановление уходит куда меньше, если чем-то радовать себя каждый день и каждый же день делать хотя бы маленькое, но приятное и полезное дело для себя. Например, полчаса дудлинга и 15 минут испанского творят со мной чудеса. Leo-chan про упоротость
читать дальше1) Люди, способные упарываться идеями до розовых поняш, у меня вызывают искреннюю симпатию, интерес и да, зависть.
2) И еще смутную надежду, что однажды им удастся упороть за компанию и меня - потому что сам я такого за собой, увы, не припомню.
3) а упороться какой-нибудь идеей иногда ужасно хочется! вот правда, так, чтобы гореть и ночей не спать, чтоб в любое свободное время зависать над ней и вообще. Чтоб розовые пони и радуга, ага.
4) Вообще-то отдаленно похожие эмоции у меня вызывают некоторые сугубо собственные или на двоих сюжеты, отыгрываемые преимущественно по почте - ну или варящиеся в моей собственной голове)
5) но все это и отдаленно не напоминает того накала, который толкает людей участвовать в ФБ или там писать огромные офигенные тексты, и тем более убеждать окружающих в своем единственно правильном видении мира/сюжета/персонажей/пейринга/подводных течений.
6) С совместным упоросом все еще сложнее: обычно соигроки (если их удается добыть несколько) радостно упарываются по отношениям и всяким действиям, а я - по обоснуям и общему устройству мира. Покойся с миром, "Ядерная зима" и все ее ответвления, и спасибо соигрокам, что не прибили меня за мои занудные сентенции о том, как сложно в этом мире предаваться романтике)))
7) Еще больше огорчают в этом смысле фэндомы: то, чем упарываются в фэндоме, мне, как правило, неинтересно или интересно только в качестве умственного эксперимента/допущения, из которого прорастают всякие занятные следствия, которые можно покрутить в голове. А то, что цепляет меня, обычно проходит мимо фэндома. Так по мне потоптались фэндомы Гримм, PoI ( в меньшей степени), знаменитое Темное Королевство - и немного в другую сторону Хемлок Гроув, потому что там как раз мне интересны персонажи и отношения между ними, причем насколько я могу судить, моего вИдения этих отношений фэндом не разделяет. В остальных мне интересны скорее миры и мифология.
8) И тем не менее, по Темному королевству мы радостно гоняли как форумки, так и домашние полукабинетки для своих, за что соигрокам нечеловеческое спасибо (пожалуй, те три ночи подряд были ближе всего к классическому упоросу из всего, что я помню))), а из остальных фэндомных затравок родилось что-то еще - отыгрыши по другим мирам, по тем же мирам но другими характерами, совсем какие-то посторонние идеи и так далее).
9) вообще мне кажется важным в упоросе компания: стоит найти подходящего соигрока или хотя бы совоскурителя, и дело в шляпе. Собственно, если я чем-то приблизительно упарываюсь в последние годы - так это нашими с Кирой отыгрышами, сюжетами и персонажами.
10) Индивидуальный полуупорос у меня только один, он родился под саратовским ледяным ливнем в феврале, когда весь город покрылся будто стеклянной коркой, под свежевышедший тогда альбом Abney Park. И я все еще не теряю надежды даже не написать это, а хотя бы начать писать и выкладывать хоть куда-то.
11) Вообще говоря, результатов наших с Кирой общих упоросов хватит на штук шесть неплохих книжек (которые ябпочитал!)) и еще столько же затравок. Другое дело, что причесывать все это ни у кого не хватит ни сил, ни мотивации)) До Киры у меня было два настолько же гениальных и созвучных соигрока, на каждого еще по одному потенциальному томику, и один, с которым мы не совпадали ни в чем, но здорово друг друга вдохновляли, и вот там хватило бы книг на пять, связанных между собой)) kotenochka_ про предательство
читать дальше1) Честно, тут у меня сугубо личное мнение: предать можно того, кому приносил присягу или другую какую гарантию преданности и верности. То есть предательство - это сознательное или не очень нарушение внятных взаимных договоренностей.
2) Окей, есть еще негласные договоренности, но тут уже территория скользкая: представления об обязательствах в определенных отношениях (да и о самих отношениях) у каждого сугубо свои, и если стороны не удосужились их обговорить словами через рот, то при нарушении ожидаемых/подразумеваемых обязательств каждый сам себе злобный буратино.
3) Именно поэтому за нарушение любых договоренностей сам я себя съем поедом - для меня это неприемлимо.
4) по этой же причине стараюсь ничего не обещать и не давать авансов, если на 100% не готов их исполнять.
5) С другой стороны, у меня тоже есть зона негласных личных ожиданий - но я не готов предъявлять нарушившим их обвинение в "предательстве", скорее вывожу их из зоны доверия, и, как правило, навсегда.
6) Есть несколько исключений, касающихся близких отношений, но тут я придерживаюсь политики "если ты сам не обозначил ожидания - сам же себе злобный баклан".
7) вообще я себе в этом отношении судья куда строже, чем кто угодно еще, так что у меня на совести есть несколько предательств по отношению к своим собственным обязательствам (при этом жертвы сих "предательств" даже не догадываются, как правило, что у меня были по отношению к ним обязательства перед самим собой и тем более, что я их "предал".
8) Но это вполне симметрично: в ответ на обвинение в предательстве я в последние лет 10 пожимаю плечами и прошу предьявить мои обязательства. Просто потому, что свои обязательства и обещания я помню хорошо - благо, раздаю их внимательно, а если я никаких гарантий и обязательств не давал, то не вижу состава преступления.
9) да, это то самое "я сам решаю, кому и что должен" - но с моими принципами оно работает на окружающих, ей-богу, больше, чем на меня.
10) Я обвинял в предательстве всего один раз, и по поводу, который большинству присутствующих покажется не стоящим не то что такого высокого слова, а выеденного яйца. Но там действительно было нарушение общей договоренности, достигнутой годы назад: просто для меня такие вещи не устаревают, а пересматриваются. Телепатом я работать отказываюсь наотрез) Jean Sugui про творчество
1) феноменология творчества меня интересует - бе шуток - уже больше 20 лет.
2) в колледже я писал дипломную работу о природе творческих способностей по Мелик-Пашаеву, поставил несколько интересных экспериментов, но защититься так и не довелось.
3) В моей собственной жизни творчество пока играет скорее роль отдушины и хобби - если не считать актуального проекта: я постепенно прихожу к мысли, что как раз это и есть абсолютно моя сфера творчества, но пока окончательно не принял ее как факт)
4) в общем-то, мне кажется очень классной и жизненной идея популяризации творчества как способа сделать жизнь лучше (и наоборот, потому что я убежден, и не на пустом месте, что это взаимосвязано).
5) "Путь Художника" Джулии Кэмерон реально изменил мою жизнь, и я рад тому, что не только мою, и горжусь тем, что я тоже к этому приложил руку.
6) Сообщество "Путь художника" я считаю самым классным и интересным своим проектом, даже несмотря на то, что начинал и продолжал я его не один.
7) Самой ценной находкой в нем мне кажется атмосфера - она подходит не всем, но я ее очень ценю и наглядно вижу результаты, поэтому до сих пор никому не удалось убедить меня сменить политику руководства сообществом - хотя попытки были, разной степени вштыренности.
8) в данный момент я допиливаю сайт о творчестве и сопутствующие группы/страницы в вк и фейсбуке. Мне нравится мысль таким образом делать жизнь немножко лучше и кажется вполне достойной идея этим зарабатывать - в конце концов, до сих пор у меня неплохо получалось, а если посвятить этому больше времени, то дальше будет только лучше, полезнее и интереснее.
9) Сам я с детства хотел уметь рисовать, учился (в числе прочего) на преподавателя ИЗО, упорно стремился это делать несмотря на все фырки преподавателей (справедливости ради - моя преподаватель в колледже считала меня талантливым, хоть и ленивым))) и до сих пор не теряю надежды разрисоваться до приемлимого уровня техники и учить рисовать всех желающих. Собственно, учить я могу уже сейчас, но за отсутствием собственных конкретных результатов (то бишь рисунков должного уровня) опасаюсь, что не вызову доверия: учить рисовать я, увы, умею куда лучше, чем рисовать, а объяснить разницу довольно сложно)
10) еще я неплохо, по собственным меркам, пишу, но художественные тексты давно перестал даже пытаться оформлять во что-то законченное, хотя некоторых идей мне жаль. Очень надеюсь на тренинг для райтеров, который планирую на осень этого года. Очень рассчитываю, что он и мне поможет перешагнуть через благоприобретенные барьеры и написать, наконец, несколько историй, которые медленно едят мне мозг, даже не ради фидбека, а ради самого процесса.
kotenochka_ про мироздание
22.03.2015 в 11:44
Пишет
Таяра Алит Кан:
URL записи
Курение трубки и вообще курение.
Мироздание
Предательство
Любовь
Ответы про любовь тронули до слёз. Вы давно вместе?
Leo-chan, так, мистер президент, уточните запрос)) То ли я давно не упарывался, то ли что, но ничего в голову не приходит пока)
Лис, четыре года. Из них три вместе живем)
ммм, флешмоб.. сто лет со мной этого не случалось)
Давай я тебе тоже дам мой любимый вопрос:
Саша и Саша.
На самом деле ок, мне и тут есть что рассказать, наверное. Но фигня в том, что тут будет Саша и Саша и Кира все равно))
и я все-таки написал пост в свой дневник)Demon Alcohol, я пытаюсь =)
*коварно потирает лапки и умильно пырицо*
-даа! особенно прогулка на весь день! вот это настоящий отдых. А от целого дня дома на диване у меня появляется ощущение бесцельно потерянного времени.
Как ты реагируешь на разные упоротости))) Свои собственные, чьи-нибудь, как ты относишься вообще к тому когда так несёт?))) Любишь ты вообще упоротости или нет))
Пойдёт?