11:04

Я именно такой, каким выгляжу, если приглядеться (с)
Вот эту историю у Княжны читаю и вспоминаю, как в бытность свою социальным педагогом мотался по судам (у меня из восьми старших классов, с 9 по 11, было трое, кажется, таких - мальчик, влипший по крупному, и две девочки, которые по глупости стащили у подружки дорогущий телефон, так, чисто поржать, а потом испугались и отдали цыганке на вокзале за стандартный по тем временам пятихатник...).

Вот того самого мальчика вспоминаю.

@темы: суета сует, ссылки, размышлизмы о разном, Люди

Комментарии
06.03.2009 в 11:22

Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
Вот это да..О_О
поведение остальных мам открыло для меня просто новый мир.(с) - а я, хоть с таким, благо не сталкивался, но вот похожих родителей встречал регулярно. С точно такой же линией поведения, правда, проявляющейся не в столь экстремальной ситуации.
(Что-то вроде = натворили бед три 13-14 летниз обалдуя и 9-летний я, а зачинщиком и виновником выставили меня)
Хотя - Понять это поведение мне, наверное, не дано
06.03.2009 в 15:26

Mad Maestro, да я прекрасно понимаю мотивы такого поведения, и далек от мысли требовать, чтобы мама собственное чадо отправила в колонию с энтузиазмом. Желание защитить и спрятать - оно естественно.
06.03.2009 в 17:17

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Mad Maestro Понять это поведение мне, наверное, не дано Своих _надо_ защищать - на этой нехитрой максиме базируется поведение этих мам. ИМХО - максима эта правильная. Мама А - ну, не приведи Бог никому такую маму, хотя у Княжны и похуже описаны. Да, кстати в описанном случае и преподаватели довольно вменяемы - ибо защищать кого угодно, кто не совершил преступления против личности, от попадания в "исправительное учреждение" - благое дело. А мама А дала сыну _очень_ плохой совет, жалко парня.
06.03.2009 в 17:29

_ЛАЙТ_ , вот полностью согласен с желанием защищать и так далее. Только вот странное дело - у педагогов это желание почему-то не распространилось на "неудобного" мальчика А. (а был он реально неудобен - портил статистику успеваемости и посещаемости и отказывался перейти в вечернюю школу, хотя парень был не злой и не ленивый. Правда, вникать в это никому не хотелось.)
Совет говорить как есть, то есть отвечать за свои слова и поступки не только перед мамой-папой-учительницей, но и законом, можно оценивать с разных сторон, так же, как и поступок Павлика Морозова, замусоленный так, что дальше некуда. Не о том речь.
Речь вот о том "мальчике-ангелочке" и о том, что он из этого всего понял. Что "в случае чего мать, хоть и дура, но отмажет"? потому что дурой он мать называл вслух и при мне, так же, как она его "идиотом" и "уголовником". Или что "топи товарищей, выплывай сам"? Или "все средства хороши"? Вот я не знаю, чего он там понял из всего этого.
И как у учителей вдруг вместо шести дураков-мальчишек оказались пять почти-ангелов и матерый преступник А - этого я тоже не знаю. Я и оценок выставлять не стремлюсь.
Просто было это все лет пять, что ли, назад, а я до сих пор думаю и вспоминаю иногда. Только и всего.

Но в целом ваша оценка ситуации мне тоже небезынтересна.
06.03.2009 в 17:41

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Demon Alcohol Там, если судить по описанию, А поставили в виктимную позицию - вот это вот "отвечай сам" в контексте конфликта с милицией читается как "прими заслуженное наказание". В смысле - есть такая беда, если человек сам становится под удар и плюс ещё и _свои_ (его собственные свои) его не защищают - на уровне этологии такая штука воспринимается как сигнал "бей!". Я потому и пишу - "не дай Бог такую маму". В смысле, позиция "мать-дура, но если что - будет отмазывать" (то есть я могу быть недоволен качеством своего близкого, но если я в беде, то я могу на него полагаться) лучше, чем "мама хороший и принципиальный человек, но именно поэтому ничем существенным мне не поможет, если я сам был виноват в своей беде". Дело в том, что это подростки - они потом вот эту матрицу дальше в жизнь понесут. Я не говорю, что поведение остальных _хорошее_ - я говорю, что оно _лучше_, чем мамы А. Так-то, конечно - "обое рябое", увы.
06.03.2009 в 17:53

Я не говорю, что поведение остальных _хорошее_ - я говорю, что оно _лучше_, чем мамы А.
Не забывайте только уточнять, что это не объективная реальность, а данная в ощущениях лично вам, то есть в вашей картине мира это лучгше чем вон то.
Я вас услышал, да. Я даже вижу, в чем разница во взгляде на эту ситуацию. Вы смотрите с точки зрения человека, попавшего в беду вотпрямщас и его отношениями с окружающим миром, потребности в защите и так далее. И я прекрасно понимаю, что с такой позиции наличие защиты куда важнее каких-то глобальных выводов из поведения родителей и учителей.
А меня шокировало совершенно другое потому, что я с другой позиции смотрел.

Еще раз: я щас вообще не про то, что "вот мол, как хорошо быть принципиальным родителем и посылать детку в колонию, раз она провинилась". Вообще не про это. совсем то есть.
Всего лишь про то, что внушая ребенку, что врать нельзя, мама своим поведением показывает - что можно, например. И еще много чего показывает, совершенно не задумываясь об этом. что из этого всего у мальчика в башке отложится - не знаю, не могу знать. Как это отразится на его дальнейшей жизни - только предполагать могу, не факт, что верно. я вообще оценивать и судить не берусь. Я просто вспоминаю.
08.03.2009 в 17:57

Великое Дао, скажи, пожалуйста: какого хрена?!
просто мама сказала "говори все, как есть, не юли".
не знаю, по мне так эта мама - самая правильная из остальных...
А ребенок-ангел так и будет: ангелом на людях, когда выгодно, и последней сволочью, когда можно. Интересно, он свою мать вообще хоть как-то уважает?
И еще вопрос: неужели все учителя были так единодушны? Безотрадная какая-то картина складывается в этой школе... ИМХО
08.03.2009 в 18:03

Stakkars , учителя в большинстве школ единодушны, исключением в той ситуации были психологи школы, которые не очень хотели усложнять себе жизнь, но меня знатно успокаивали, объясняя и раскладывая ситуацию по полочкам, а обычно в оппозиции, защищающей интересы ребенка оказываются молодые специалисты, причем редко предметники, чаще как раз соцпедагоги (которых настраивают именно на защиту интересов ребенка все годя обучения, правда не на всех этот настрой срабатывает) и вожатые. Вообще в большей части виденных мною школ отношение "старой гвардии" к детям формулируется примерно "если бы не они, у нас была бы идеальная работа".
Самому повезло - учился в гимназии, там взаимоотношения детей и педагогов были хоть и далеки от теплых, но человеческие и уважительные, как правило.
08.03.2009 в 18:08

Великое Дао, скажи, пожалуйста: какого хрена?!
Demon Alcohol
наверное, у нас была ненормальная школа)) потому что отношение "вот если бы детей не было, то работа была бы идеальной" было скорее исключением, чем правилом. И встречалось как раз у молодых преподавателей)). А "старя гвардия" единодушно за нас переживала... Но я, правда, и с таким беспределом, как описано в статье у Княжны, не сталкивалась во время учебы...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии