Я именно такой, каким выгляжу, если приглядеться (с)
Итак, на данный момент мы имеем: знание Корела, фотошопа, верстки в Кварк. Осознание своей чуть менее, чем полной профессиональной несостоятельности в выбранной сфере деятельности.
полное отсутствие хоть каких-то доходов. Полное отсутствие сил на то, чтобы эти доходы заполучить. полное отсутствие каких-либо желаний либо осознание недоступности их осуществления.
Непонимание, что делать со своей жизнью в режиме "совсем".
Осознание, что я не только не даю миру ничего хорошего, но и не оправдываю своего в нем существования. Я - убыточное предприятие.
То ли кризис, то ли трындец окончательный.
UPD: про "каждый имеет право налево и на жизнь" я в курсе. Просто мне сложно воспринимать всерьез ситуацию, когда человек (в данном случае, я) не может по каким-то субъективным причинам обеспечивать себя. То есть каждый имеет право существовать так, как ему удобно и комфортно, при условии, что этот комфорт и это существование он себе обеспечивает сам, а не за счет других.
Пока я себя обеспечивал, любые мои закидоны имели право на существование. Сейчас это для меня самого выглядит как минимум сомнительно.
полное отсутствие хоть каких-то доходов. Полное отсутствие сил на то, чтобы эти доходы заполучить. полное отсутствие каких-либо желаний либо осознание недоступности их осуществления.
Непонимание, что делать со своей жизнью в режиме "совсем".
Осознание, что я не только не даю миру ничего хорошего, но и не оправдываю своего в нем существования. Я - убыточное предприятие.
То ли кризис, то ли трындец окончательный.
UPD: про "каждый имеет право налево и на жизнь" я в курсе. Просто мне сложно воспринимать всерьез ситуацию, когда человек (в данном случае, я) не может по каким-то субъективным причинам обеспечивать себя. То есть каждый имеет право существовать так, как ему удобно и комфортно, при условии, что этот комфорт и это существование он себе обеспечивает сам, а не за счет других.
Пока я себя обеспечивал, любые мои закидоны имели право на существование. Сейчас это для меня самого выглядит как минимум сомнительно.
Что касается работы - всё устроится. Главное понять, чего хочется.
Полное отсутствие сил Имхо, это уже похоже не на "кризис", а на что-то со здоровьем. Может, как-то физическое состояние улучшить - тогда и видение перспектив появится? Вот тут и тут есть полезная инфа, может, пригодится... Ещё у Княжны было на эту тему, но навскидку я не вспомню, где.
Косатка , хорошо, если так, и хорошо, если найдется выход. В последние месяцы от осознания ситуации лучше не становится, только хуже почему-то))
_ЛАЙТ_
право на существование имеют все живущие, просто по факту того, что они живые.
Не спорю. Неплохо было бы, если бы эти живые осуществляли право на существование за собственный счет, а не за чужой, как я на данный момент.
Что до здоровья - так или иначе, у меня нет возможности с ним разобраться, так что в эту сторону я предпочитаю не думать. А внешне все вроде бы нормально, руки-ноги-голова на месте и функционируют.
За информацию спасибо, я ознакомился, вспомнил, что уже прочитал и в голове уложил, но - см. выше.
Самое печальное, что до сих пор у меня не было слова "хочу", было только "надо". Сейчас "хочу" появилось, и стало только хуже, к сожалению. Потому что на эти хотелки возможностей нет, а обеспечивать их мне никто не обязан)))
Согласна с Флыф в это. И вы точно, совершенно точно приносите радость. Честно-честно. Не нужно унывать, вспомните про зебру - белая полоса, черная полоса. (и никаких непозитивных окончаний этой фразы!) И белая полоса начнется.
)
Хорошо бы, конечно. Все будет на нашем/вашем веку. Я в этом уверена.
Это кризис.
Насчет самостоятельности и независимости - не все сразу, увы. Если б не мои друзья, я бы в кризисные моменты имела бы все шансы сдохнуть. Собственно, у меня и были моменты, когда я в кризис не могла получить внешней помощи и карабкалась сама. Это истории ужаса, откровенно говоря.
Самое обидное в этой ситуации, что ответ "нечего думать, пахать надо" я себе мог с успехом дать и три месяца назад. И все мое усиленное копание в собственной голове, выходит - просто "психоложество" и "мудрствование", на которое у меня нет ни права, ни возможности.
А ответ этот, как ни крути - единственный, который мне остается. Даже при том, что последствия и их масштабы я себе сейчас представляю куда лучше, чем те же злополучные три месяца назад.
Лучше бы и не думал, честное слово, не было бы так страшно))
Или на крупную эмоционально-психологическую перестройку, которая идет "внутри" и на которую уходит большая часть ресурса.
По крайней мере, полное отсутствие сил, желаний и готовности решать и действовать на это похожи.
У меня было очень похожее состояние, я сейчас из него выбираюсь, но это нескорый процесс. Отсутствие сил, желаний, целей, потеря смысла прежних приоритетов; плюс проблемы со здоровьем; плюс - в моем случае - потеря доверия к близким людям и осознание размытости собственных психологических границ.
Исключительно на основе личного опыта могу сказать, что я в этой ситуации поступила так:
- нашла способы минимального самообеспечения (привычная работа по минимуму, чтобы прокормиться, долгосрочные долги, которые можно отдать месяца через три - полгода - год)
- пересмотрела все проекты и убрала или перенесла на потом большую их часть, особенно связанные с другими людьми (чтобы не подводить и чтобы не напрягаться самой)
- вежливо свела к минимуму общение, оставив только абсолютно приятных и комфортных людей, и то небольшими дозами (плюс предупредила этих оставленных о странностях своего состояния)
- направила все силы на 1. обеспечение вышеназванного минимума, 2. восстановление физического здоровья, 3. работу над собой. Понемногу, сколько получается... это как с той уборкой по таймеру: не можешь сделать все - сделай сколько можешь, все равно лучше, чем ничего.
Спасибо большое)
Долгосрочный проектов, глобальных долгов и активного общения у меня и так нет, осталось найти ненапряжный способ себя обеспечивать... и вовремя напоминать себе, что конкретно на данный момент приоритетно.
Спасибо еще раз.
В штопоре действительно очень трудно сориентироваться, и даже простые и знакомые вещи забываются или кажутся нереализуемыми.
Желаю удачи и скорейшего и максимально успешного выхода из кризиса!
осталось найти ненапряжный способ себя обеспечивать... а если попробовать найти удаленку-фриланс? Сейчас достаточно востребованы люди с твоими навыками. попробуй побродить по фрилансерским сайтам-форумам, поискать. Да и просто - сесть, собрать мозги в куску, выписать на бумажку _все_ что ты умеешь - действительно все. Иногда ненапряжная и приятная работа сама находит нас, а мы даже и не подозреваем, что могли бы таким заниматься, по себе знаю. В любом случае - ты справишься, у тебя есть Волк. Удачи вам.
Вылилось это в красивый результат: даже мысли о любой работе в этой сфере вызывают тошноту - потому что придется себя заставлять, пинать и всячески насиловать.
И сколько бы мне ни говорили, что "это вполне нормальный уровень", для меня этот "уровень" всегда, наверное, будет дилетантством и дурью, за которые деньги брать стыдно. Мой мозг всегда найдет причину, по которой мнение "это хорошо, это классно" - будет неверным, а мнение "отстой" - гораздо ближе к истине.
Чтобы с этим разобраться, нужно время...и еще много-много всего.
Так что я временно не дизайнер и вообще не специалист)
Агааа, знаю) И еще знаю одну забавную фишку: чем больше я в этой сфере знаю, тем большим дилетантом себя ощущаю. Скажем, два года назад я себя чувствовал гораздо более уверенно, не зная и трети того, что знаю и умею сейчас. Год назад у меня был список того, что мне необходимо знать, чтобы быть крутым профи. Сейчас этот список расширился примерно вчетверо, и не для "крутого профи" а для "просто нормального дизайнера". И что-то мне подсказывает, что этот процесс бесконечен, и искать проблему и ее решение нужно где-то в других степях.
Искать работу в другой области, как предлагает -Eiric- - неплохая идея для временного решения (а может, и для постоянного, это как сложится).
Что касается работы дизайнера - есть вероятность, что такое ощущение "дилетантства" вызвано не объективными факторами, а какими-то внутренними тараканами, типа перфекционизма: "я могу считать себя хорошим специалистом, только если умею все". На самом деле, как показывает лично моя практика (я пять лет работаю переводчиком, не имея специального образования, на основе только школьной базы и опыта фандомных переводов, и собираюсь продолжать работать в этой сфере), не бывает сферических хороших специалистов в вакууме. Есть специалист, который подходит для данного конкретного места работы, то есть умеет выполнять требуемые функции на требуемом уровне.
Я не могу сказать, что очень хорошо разбираюсь в работе дизайнера, но знаю, что специализация тоже есть. Может быть, имеет смысл определиться сначала со специализацией и направлением и глубоко изучать именно этот сегмент?
И, может быть, имеет смысл, если Вы хотите заниматься именно этим, поставить себе в план специальное образование? Курсы, вуз - что больше по вкусу. У меня, например, есть фишка, что даже если обучение мне мало что дает в плане знаний, но само ощущение того, что я училась и выучилась, повышает мою профессиональную самооценку (плюс придает мне вес на рынке труда).
Я все эти три года работал дизайнером рекламной полиграфии. И, да, как я и сказал выше, ощущение дилетантства никак не связано с относительно объективной оценкой своих умений и навыков. Обучение в этом направлении год назад повысило бы мою профессиональную самооценку, но сейчас, проработав полгода бок о бок с выпускником лучшего заведения подобного плана в городе, я отдаю себе отчет, что ничего нового я там не узнаю, к сожалению.
Так что изначальное решение пока поработать в другой области представляется мне единственно верным. А попутно все-таки не курсы проходить, теша перфекционизм, а решать внутренние проблемы, которые его породили)
Да, в таком случае это логично
А сейчас при наличии портфолио и уверенности, что работу дизайнера я заполучу в любой момент - ну, не самую крутую, но примерно уровня предыдущей - идея побегать по городу принесла почти счастье. Вот что кризис личности с людями творит))
всю жизнь живу в этом городе, почти его не знаю))
Нет, на уровне - свернуть у деревца налево, у отломанного кирпича -направо и пройти через кусты вниз - будет вам нужное место - запросто))
но названия - убейте меня сразу))))
Какая знакомая история) Мне за все время работы удалось вписаться только в один, очень такой специальный коллектив, и то только частично)
Св. совет очень хороший
подумав, пришел к выводу, что именно этим я и занимаюсь
накормить меня накормят, а минимум я зарабатываю для себя сам
здоровье. пошатнулось сильно. начал чистку организма и поменял витамины
осталось работать над собой. как - ума не приложу
Нат, вообще, просто точь-в-точь, у меня аж сердце ёкнуло
не уверен, что хочу работать дальше в сфере персонала, хотя говорят, что у меня получается очень хорошо
но я почти ничего не знаю, занимался только подбором
и вот дождусь, когда на этих чертовых курсах соберут утреннюю группу, и пойду обучаться
а что делать еще - не знаю. но грусть и депрессия прошли вроде как
я где-то полгода бился башкой об стену, потому что у нас сейчас такие требования к вакансиям, что я нигде никуда не тяну
подруга на том же точно уровне, что и я. даже побольше - работала помощником персональщика, знает КДП
она вообще трудоголик, у нее реальная ломка, все сайты с работой перерывает - ноль. просто ноль
естественно, персональщиков сократили первыми)))
а я пишу, пишу свои статьи. и мне это нравится