Я тут с Маэстро разговорился (ну, как обычно) и до меня дошло, что я сделал еще один интересный финт ушами и победил еще кусок внутреннего критика.
ПрисказкаПрисказка: живет во мне злющий Внутренний Критик. Скотина еще та. Обесценивает буквально все, что я делаю. Если я знаю что-то - это фигня, это может изучить любой, а вот это вот я знаю? Не знаю, так что и говорить о каких-то знаниях не приходится. В итоге я убежден, что я ничего не знаю, по крайней мере, ничего такого, что заслуживало бы упоминания.
Я умею что-то? О, неужели? А достаточно ли хорошо я это умею, чтобы это было достойно упоминания? Все ли вокруг признают шедевром результат? О, я получил три восторженных отзыва на свои тексты, неужели? А про вооон тот, разносный, я забыл? Сделал открытку - надо же, целую одну. К тому же незаконченную. Делаю аватарки - примитив, любой сможет это сделать, меня просят только потому, что лень открыть фотошоп, а мне нужна практика. На самом деле я не умею ничего, что заслуживало бы упоминания.
Я чего-то добился в жизни? Ха, тоже еще достижение. Другие в этом возрасте добились куда большего, темпы, которыми я двигаюсь, позволяют надеяться на достижение хоть каких-то целей годам к девяноста, зато у меня нет ни диплома, ни сертификатов каких, ни... И еще я так и не... В общем, я в жизни ничего не добился. Ничего, о чем бы стоило говорить.
Я горжусь тем, сколько сделал за день? А сколько НЕ сделал? К тому же все ли, что я сделал, полностью безупречно? В итоге оказывалось, что за день я не сделал ничего.
В общем, волынка это бесконечная, и заставляет постоянно чувствовать себя ничем и никем, вечно виноватым и никчемным.Идею, которая в итоге помогла мне разобраться с этим безобразием, я взял, кажется, из Пути Художника, а может, из каких других практик, а может, просто она пришла однажды мне в голову. Возможно, кому-то еще покажется интересным)
часть перваяСначала я записывал вечером все, что я сделал или не сделал из запланированного и оценивал эффективность дня.
Стопроцентной эффективности не было ни разу, и тем не менее хоть что-то из списка выполнять удавалось почти всегда, благо, там были и совсем крошечные дела. Критику с этим было трудно спорить, а на вопросы о качестве я отвечал, что "лучше сделать хоть как-то, чем вообще ничего не делать". Критик ворчал, бурчал, но не мог не признать, что фраза "я ничего не сделал за день" несколько неактуальна.
Надо сказать, я был не в лучшей форме, и дни, в которые мне удавалось сделать хоть что-то помимо чтения или висения на дневниках, случались не прямо вот ежедневно. Эту лазейку критик нашел не сразу, но некоторое время доканывал меня тем, что да, может сегодня что-то и сделано, зато вчера... и завтра не факт, что будет лучше. Заткнуть его удалось, когда я подсчитал такие "хорошие" дни за несколько месяцев. Они были отмечены зеленым в программе, в которой я вел этот дневник, потому что в те дни, когда сделать не удавалось ничего, я был слишком занят самоедством, чтобы вообще делать записи.
Так вот. В первый месяц таких "зеленых" дней было чуть больше десятка. Во второй - около пятнадцати. И так медленно и неуклонно их количество становилось все больше. Я старался все время об этом помнить, особенно в те дни, когда все валилось из рук. Тогда я выучил спасительную мантру "завтра будет лучше. Даже если сейчас кажется, что все безнадежно, завтра будет лучше". А потом и еще одну - "наверняка найдется что-то, на что у меня даже сейчас хватит сил". Собрать книги со всего дома, сполоснуть чашку, поправить плед на диване. И пусть это не бог весть какое достижение - это конкретное действие с конкретным результатом. Я говорил себе об этом, и становилось немного лучше.часть втораяПотом я бросил записывать несделанное, и начал фиксировать только то, что сделано за день. Любую мелочь, любую ерунду. В этот период Критик уже не рисковал соваться со своим "ты ничего не делаешь целыми днями" - я научился опровергать это утверждение целым списком того, что все-таки сделано. К тому же система Флай-леди давала свои плоды, в доме медленно, но верно, устанавливался все больший порядок, а поддерживать его становилось все проще, так что повод записать хоть что-то в список сделанного был почти всегда. Позже я начал записывать не только сделанное до конца, но и то, в чем я в этот день продвинулся хоть на крошечный шаг: разобрал одну папку на компьютере, сделал пару стежков, прочел и обработал десяток страниц из тетради с "утренними страницами", нарисовал целого кота в альбоме для набросков (да, кота. Крошечный силуэт серого котенка. Но я до сих пор горжусь, что преодолел страх перед чистым листом)) или просто потренировал руку штриховкой и линиями, записал идею, которая возможно, когда-то станет зарисовкой, изучил еще один фокус в фотошопе... Списки росли, удлиннялись, настроение медленно поднималось, сил становилось все больше, а голос Критика все тише. Примерно в это время мы несколько раз переустанавливали систему, и мои записи не сохранились - программа не смогла восстановить их из архива. Так я узнал, что мне не обязательно хранить эти записи и перечитывать их, достаточно того, что каждый вечер я убеждаю себя, что день прошел не зря.часть третьяПотом я завел бумажный дневник, и теперь пишу в нем. У меня есть разделитель оранжевого цвета, в этом разделе я записываю все, что произошло за день хорошего, и все, что я сделал в этот день, или поделал хоть немного продвинувшись вперед. Я по прежнему редко перечитываю записи, но мне это редко бывает нужно. Но каждый вечер я сажусь и записываю все поводы для радости и гордости, все свои достижения, пусть и крохотные - все равно никто, кроме меня, этого не увидит.
У меня по прежнему бывают дни, когда все валится из рук и невозможно что-то делать, не заставляя себя, но теперь это не страшно. Я точно знаю, что эти дни отличаются от моей обычной жизни, и что я могу их себе позволить ради того, чтобы завтра или послезавтра снова войти в колею и продолжить. А в дневнике в такие дни теперь тоже появляются записи достижений: "позволил себе провести целый день, читая Пратчетта, и не обвинял себя в эгоизме и безделии... и попутно переделал кучу дел, кстати.". Забавно, что с некоторых пор чтение доставляет мне куда больше удовольствия... И как будто подзаряжает батарейки. Сейчас я уже вряд ли просижу с книгой весь день - я периодически иду и делаю что-то полезное, когда сидеть на месте становится невозможно. Правда,я бы не поверил полгода назад, что такое возможно, но меня как-будто что-то подталкивает, и это отнюдь не обвиняющий внутренний голос, вроде "ты опять бездельничаешь? так ты никогда ничего не добьешься!"и что из этого вышло на данный момент)Не так давно я заметил, что у меня вроде как пропало желание обвинять себя. Я могу преспокойно забить на все пункты 2do листа на день - и не чувствовать себя при этом бездельником и эгоистом.
Я теперь занимаюсь домом только потому, что мне этого хочется, а не потому, что "надо" и "нечего бездельничать". И у меня хватает сил на то, чтобы интересоваться всяким-разным, и, кажется, уже вот-вот ресурса хватит на что-то еще.
При этом я считаю только то, что сделано, оставляя то, что не сделано, без внимания. Это уже стало привычкой.
Я по прежнему могу просидеть весь день за чтением. Но если раньше это приносило только чувство вины и злости на себя (которую приходилось заглушать все тем же чтением или еще чем-то) и никакой особой радости, то теперь это просто способ отдохнуть и "подзарядить аккумуляторы".Вчера мне казалось, что это произошло внезапно, в один момент.
А сегодня в разговоре с Маэстро я вдруг связал вот эту цепочку событий и действий.
Я считаю это грандиозным достижением для себя, честно. Я не чувствовал себя так... да вообще никогда не чувствовал. Я всю жизнь был что-то должен делать, чтобы быть "хорошим" и иметь право на существование. Сейчас я должен что-то делать только если хочу получить определенный результат, а жить и быть для себя если не хорошим, то вполне так себе ничего - имею право и так)
Это освободило мне изрядное количество сил)
PS С начала этого безобразия прошло четыре или пять месяцев. Я сам не ожидал... то ли того, что способен четыре месяца этим заниматься, то ли того, что это принесет результат вообще хоть когда-нибудь и какой-нибудь, и точно не ждал такого прорыва.
ты вообще молодчина, такой вдумчивый, последовательный
*шепнул и подмигнул* и аватарки ты делаешь лучше всех! мне они очень нравятся!
и я говорю это от всего сердца, а не просто так
Мантра "Завтра будет лучше" и мне здорово помогает.
Спасибо))