воскресенье, 06 сентября 2009
Интересно, вот почему людям, если в жизни случается даже мелкое дерьмо, непременно надо назначить кого-то виноватым? От этого ничего не меняется, но повешенная на кого-то вина отчего-то делает жизнь чуточку светлее, да?
1. определение вины исходя из юридической практики))1. Современное уголовное право исходит из того, что преступным может являться деяние, совершение которого является осознанным и волевым))) То есть человек понимает, что делает и к каким последствиям приведет это деяние, может от него воздержаться - и все же сознательно и по своей воле его совершает. Хотя, конечно, есть и нюансы.
Это для справки))) Но мы же не в суде, так?2. Размышления на тему2. Иногда дерьмо просто случается. Чашки бьются, вирусы обходят защиту, а старые вещи ломаются.Моя мать очень любила говорить что-то вроде "Мне этот зонтик служил двенадцать лет, стоило отдать его тебе - и он разваливается. Ты просто не умеешь беречь вещи!!!" То, что при этом кто-то оказывается рядом - не повод для меня кидаться на него с воплем "твоя вина". Зачем? Во-первых, то, что он стоял/сидел/лежал рядом еще не означает, что к ситуации привели именно его действия и что он мог эту ситуацию предотвратить. Во-вторых просто смысла не вижу. От осознания человеком всего предполагаемого несовершенства собственной натуры ничего не изменится. Чашка не склеится, вирус не убьется о стенку самостоятельно и старая вещь не починится усилием воли. Что изменится в итоге, станет ли ситуация лучше от того, что человеку в лицо полетит обвинение? Нет, она станет хуже. К последствиям добавится еще паршивое настроение у человека и испорченные отношения, если он сочтет, что я обвиняю его несправедливо.
Впрочем, насколько я знаю, гораздо чаще ищут не "что делать", то есть "как исправить ситуацию", а "кто виноват", то есть "на ком бы сорвать свое недовольство этой ситуацией". Правда, ситуация от этого не улучшается, но это мало кого волнует.Единственная реальная для меня причина сказать "к ситуации привели твои действия, конкретно вот эти" - желание, чтобы впредь человек этих действий избегал. Тогда есть смысл.
3. вывод3. И тут мы прихзодим к долгожданному осознанию: это я получил оценку себя. Со стороны. Это не повод принимать ее, это повод подумать и отработать навык от этой оценки отказываться, если она мне не кажется нужной или правильной.
Так что - эта оценка мне не нужна, спасибо.
Научиться бы еще равнодушно относиться к тому, что обо мне думают близкие люди - даже если эти мнения не совпадают с моим собственным. Как этот финт ушами провернуть...Блин, мне адски не хватает возможности делать закрытые записи.
@темы:
сухой остаток,
суета сует,
Это позиция,
ориентиры,
вектор развития