13:15

Я именно такой, каким выгляжу, если приглядеться (с)
Нашел у Алики чудный пост.
"Деление на два вышло такое: книги про Гарри Поттера и книги про Робинзона Крузо.
Поттерокниги написаны про несчастных, которых давят и угнетают, сводят к нулю, курощают и низводят все, кому не лень. И все, что они делают - это страдают и низводятся. А потом вдруг - опа! - они неизвестные собачьи принцы, им достаются невесть откуда сокровища, непроявляющиися до этого супервозможности и сверхспособности, наследство от дедушки и неземная красота во взрослом состоянии.
...
Робинзонокниги тоже включают в себя тяжкие обстоятельства. Но никакого слезомойства не получается.
Эти книги не делятся на две отчетливых части - давительскую-рыдальческую и победительно-всем-надавальческую, они обычно идут так же как идет жизнь, и пружина действия там другая."


В самом деле, огромная разница между героями-золушками, которые смирно страдают и ждут свою фею, которая им принесет на блюдечке хрустальные туфельки, волшебную палку, приведет за руку крысу-кучера и отправит на бал, и героями-робинзонами, которые на жизненные обстоятельства обращают внимания ровно столько же, сколько на погоду, и просто делают свое дело.
Определенного рода травмы заставляют меня до сих пор с болезненным интересом относиться к историям сложного детства, но если лет до 10-11 я вдохновлялся книжками типа Джен Эйр, про героев страдающих, но стойких (читай: терпеливых), то потом отчетливо увлекся созданиями более деятельными, которые ищут способы изменить ситуацию, а не причины для страданий, и ждут возможности, а не чуда.
Я прохладно отношусь к мальчику-который-выжил по многим причинам, из которых не последняя - то, что ему в одиннадцать лет принесли на блюдечке уйму возможностей (которые на него свалились совершенно без его участия), а для него ничего не изменилось.
Я Поттера предпочитаю в фанфикшене, причем ООСном)
Оно, конечно, неправильно, требовать от ребенка в сложных обстоятельствах, чтобы он откуда-то взял силы выйти за пределы привычных реакций, обеспечивающих ему выживание. Но я ничего с собой поделать не могу - несимпатична мне позиция "терпеть, страдать и ждать чуда".

@темы: ссылки, открыл Америку, Это позиция, "Моя жизнь, мои тараканы" (с)

Комментарии
06.01.2010 в 19:16

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Demon Alcohol несимпатична мне позиция "терпеть, страдать и ждать чуда". Ну, только для точности - ни в "Золушке", ни в "Гарри Поттере" фокус не в ожидании чуда. А вот оставаться собой и сохранить в себе всё хорошее в обстоятельствах... ну, не располагающих, прямо скажем. Это тоже вид силы, на мой взгляд. Ты так не считаешь?
06.01.2010 в 19:33

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Не знаю, Лайт, не знаю. Я в мистере Поттере при всех моих стараниях приятного нахожу мало в каноне, так что вопрос, что именно он в себе сохранил, для меня не так чтоб очевидно решается.
просто... как сказать-то. Ну да, не свезло пацану с приемной семьей, куда деваться. Но в расклады "я такой весь в белом, хотя вокруг столько г" в отношениях с людьми мне верится очень не очень, откровенно говоря. Поэтому когда в конфликтной ситуации одного старательно представляют кавайной пуськой, а другого - злым и страшным монстром, я настораживаюсь. Это к слову о его отношениях с Дурслями.
Дальше если взять его школьную жизнь. Ну что изменилось, по сути? Моментально нашлись обидчики-преследователи, и все пошло тем же чередом, только в теперь у мальчика есть волшебная палочка и верные друзья, а так же слава "мальчика, который выжил" и материнская любовь в качестве благословения. Ни особой сердечности, ни других симпатичных качеств я в нем не нахожу (причем что-то чем старше мальчик становился, тем меньше симпатии у меня вызывал). Я понимаю, что сложное детство и прибитые к полу игрушки, но от того, что я его понимаю, он у меня не вызывает большой симпатии.
Относительно Золушки говорить сложнее - все-таки там совсем волшебная сказка, и деление на черное и белое вроде как закон жанра.
Но речь-то не о том, хорошие эти герои или плохие, речь о способе жить и решать проблемы, в книге описанный, об установках, которые книга дает. Одни книжки говорят нам "если будешь хорошим, однажды придет добрая фея (добрый Хагрид, как вариант), подарит мешок конфет и волшебную палочку, а всем обидчикам навешает пенделей, и тогда все будет замечательно". Потому что к тем, кого обижают, всегда потом приходит чего-то волшебное и "внезапно!" все становится хорошо.
Другие дают немного другой вариант: если не вешать нос и пытаться что-то изменить, можно и в самой глубокой заднице найти повод для радости, а то и задницу сделать посветлее и не такой глубокой".
Я, заметь, не говорю, что Золушка или Гарри слабаки. В таких обстоятельствах ребенку выжить - уже подвиг, если что, и я не стебусь, я серьезно. Просто способ выживания в виде "вот когда-нибудь ко мне прилетит добрая фея и я всем покажу" мне кажется менее симпатичным, чем "а давай посмотрим, что тут можно сделать?". Это мои личные, субъективные вкусы, и только.
07.01.2010 в 12:24

Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
Demon Alcohol Во, кстати, я тоже недавно этот ее пост читал, и тоже очень вдохновился.
Просто способ выживания в виде "вот когда-нибудь ко мне прилетит добрая фея и я всем покажу" мне кажется менее симпатичным, чем "а давай посмотрим, что тут можно сделать?". ППКС
И, кстати, мне в историях типа Золушки всегда виделось не "оставаться собой", а вовсе даже и "бейся головой о стенку. Либо стенка все-таки проломится, либо голова. Тогда и ситуация закончится". Это вовсе не в адрес героев таких произведений, они-то мне могут быть обалденно симпатичны. Но сам образ действия, направленный в эту степь, удивлял безмерно - в фей я не верю, голову о стенку мне жалко. И связка "я буду хорошим" - "мне за это дадут пряник", когда хороший "я" абстрактно, а пряник вполне конкретный и в желаемую сферу, вот это сказка натуральная. (Имха)
07.01.2010 в 14:25

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Mad Maestro И связка "я буду хорошим" - "мне за это дадут пряник", когда хороший "я" абстрактно, а пряник вполне конкретный и в желаемую сферу, вот это сказка натуральная., А как же синхрония?))) Я один тут с зонтом?
Demon Alcohol к тем, кого обижают, всегда потом приходит чего-то волшебное, ко мне прилетит добрая фея и я всем покажу???? А разве там этот мессидж главный? Возмездие? Вроде бы - "будь доброй - и судьба тебя непременно вознаградит" - а не "свесит обидчикам пенделей"? Это я к тому, что истории "давай попробуем что-нибудь сделать" мне тоже нравятся, но бывает ещё мужество стойкости. Когда шагу некуда ступить и выгоды от следования собственному сердцу - нет и не предвидится, всё же следовать ему, мне кажется - "великая доблесть", как сказали бы викинги в хакингах)))
07.01.2010 в 14:40

Все фигня - кроме дзена. Да и дзен, на самом деле, тоже фигня.
_ЛАЙТ_ неее, синхрония она на то и синхрония - "я пытаюсь двигаться в туду и мне пряники падают, за то что я именно в эту туду _двигаюсь_ и пряники для этой туды предназначенные". А взять ту же Золушку (каюсь, на примере ГП не хочу ползать, точно не туда уеду) - она добра и прекрасна, но вот для того, чтобы на этот бал _попасть_ ничего не делает. В диснеевском мультике, кстати, куда логичнее выходит - она хотя бы платье шить пыталась, работала в нужную сторону, так сказать.
Синхрония, имхо, накрепко завязана на этом самом движении/работе, а не к "быть хорошим" прилагается.
07.01.2010 в 14:41

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
А как же синхрония?
_ЛАЙТ_, синхрония - это когда "ты трясешь яблоню, а вселенная поставляет тебе апельсины" (с). Но яблоню для этого потрясти все-таки надо.
То есть если б дорогой мистер Поттер, заколебавшись жить в этом дурдоме, внезапно начал искать подходящую школу-интернат и способы туда попасть, решив, что лучше уж так, чем с Дурслями, ну или вообще хоть что-то делать, чтобы изменить ситуацию - пусть глупое и бредовое, и безнадежное, но делать - тогда явление ему Хагрида с волшебным зонтиком можно было бы назвать синхронией.
Опять же, Золушка тоже вроде не делала ничего, чтобы попасть на бал. Она делала все, чтобы быть хорошей, а на бал она просто хотела. Доставила ее туда фея. (Ну ладно, в одном из вариантов девушка попросила старое платье у сестры, обломалась и успокоилась на этом).

А разве там этот мессидж главный? Возмездие?
Нет, я и не говорил, что он там главный. Он там, в общем-то, даже не везде есть открытым текстом, но почти везде его можно унюхать хотя бы в виде "и тогда вам всем будет стыдно, что обижали чудесного меня".

будь доброй - и судьба тебя непременно вознаградит мне категорически не нравится в качестве месседжа для подрастающего поколения. Потому что в Золушке "будь доброй" отчетливо означает "будь доброй ко всем, кроме себя, игнорируй свои желания, и тогда найдется кто-то другой, кто их тебе даст вместо тебя".

Когда шагу некуда ступить и выгоды от следования собственному сердцу - нет и не предвидится, всё же следовать ему, мне кажется - "великая доблесть"
Следовать собственному сердцу - означает, в том числе, следовать и собственным желаниям. Собственным, а не чужим. Я в Золушке не вижу этого. Я вижу девочку, которая старается изо всех сил следовать чужим ожиданиям в надежде, что за это ее вознаградят как-нибудь исполнением ее мечты. Девочку, которая покорно пашет с утра до вечера, исполняя прихоти склочных родственниц и огребая тумаки. И вот за это судьба вознаграждает ее тем, что выполняет ее заветную мечту.
Я не верю, что так бывает. Судьба как-то предпочитает, по моему опыту, вознаграждать тех, кто к своей мечте гребет, а не стремиться быть хорошим для окружающих в ожидании, что мечта их сама найдет, раз они хорошие.

Я не уверен, что внятно объяснил, честно говоря, но вот этот посыл "будь хорошим, и тогда будешь вознагражден" мне кажется довольно жутеньким заходом при ближайшем рассмотрении. Потому что ,"быть хорошим для себя" и заботиться о себе и своих интересах туда не кладено, кладено только "будь хорошим для других".
07.01.2010 в 14:44

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Mad Maestro
*ржет*
мыслим синхронно, только ты формулируешь быстрее и лаконичнее)))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии