воскресенье, 17 апреля 2011
Вместо того, чтобы расслабиться и отдохнуть душой и разумом -
телом, спасибо великолепному человеку, составившему мне компанию на вчерашний ночер, уже отдохнул)) - лениво листая последний номер "Психологии"
(редкая форма извращения, видимо - покупать журнал в основном ради изумительной фотографии задумчиво-прохладного Ферта с эдаким интересным взглядом), я крайне внимательно изучаю небезынтересные исследовательские статьи уважаемого
G.Grissom, опубликованные на сообществе.
Надо менять сферу деятельности, определенно.читать дальшеВерчу эту классификацию в голове и так, и эдак, прекрасно понимая, что это частные, крайние случаи - и заодно вспоминая в очередной раз, что распределение гендерных ролей в данном случае не то что не влияет, скорее, как-то отступает на тридцать третий план.
И тем не менее почти в любом партнерстве есть человек, направленный на "завоевание новых территорий" - в жизни ли, в социуме, или в отношениях, инициативный и действующий - и тот, кто эти захваченные "новые территории" осваивает и наводит на них удобный обоим порядок. При этом первый в общении может быть сколько угодно мягок и мил, а второй - брутален и суров, итог все равно один: кто-то задает направление и дает толчок к действию, а второй соглашается и чешет в эту сторону, стараясь взять максимум из предложенной ситуации.
Есть у меня мнение, что человеку с ярко выраженной склонностью к одному или другому имеет смысл изначально ориентироваться на таких же ярко выраженных представителей противоположного типа, а тем, кто предпочитает вариант "по ситуации сориентируемся" - напротив, таковых избегать, иначе как раз и получаются ситуации, когда "актив недостаточно активен" или наоборот, чересчур - да большая часть этих перегибов, наверное. Ну потому что один готов только начать разбираться, кто в данном случае будет "завоевывать", а кто "осваивать" - а второй уже понесся решать проблему, и фиг остановишь. или, напротив, уже смотрит с ожиданием: что ж ты, мил человек, не делаешь ни черта, когда начнешь уже?
С другой стороны, легко сказать - "избегать", так до конца жизни бегать можно.
Но зато если понимать вот эту штуку, помнить, то ожидания-у-нас-в-голове редко соответствуют действительности, и с людьми имеет смысл разговаривать - да, словами, через рот - ну и обладать достаточной уверенностью в себе, чтобы ориентироваться не на ожидания партнера, а в первую очередь на собственные стремления (это верно для обеих сторон - просто стремления с вероятностью разные) - то все вполне может срастись даже у людей, напрочь не подходящих друг другу по всем параметрам.
Вообще пока люди разговаривают друг с другом в любой форме, и слушают при этом реального человека напротив, а не собственное представление о нем в своей голове, отношения есть, как бы эти отношения не назывались.
Как только решаешь, что точно знаешь, как собеседник отреагирует, и поэтому спрашивать его необязательно - все, в данном случае отношений нет. Завтра, когда по аналогичному поводу вопрос все-таки будет задан, снова будут, но вот пока разговариваешь с партнером в своей голове, а не с тем живым человеком, что сидит напротив, их нет.
ей богу, я рискую стать Вашим большим поклонником!
Вы совершенно правы - пока оба разговаривают и слышат, что им говорят - отношениям быть. По сути откуда появляются те же АП и ПА? В какой-то момент кто-то чего-то перестал спрашивать и начал гнуть свою линию. Все входит в колею и спрашивать уже как бы не нужно под предлогом "а толку?".
Вообще, основная проблема человечества - язык в одном месте. Ну, и мозги в том же месте... Но это другая история.
В общем, рад, что вы рады - на меня периодически находит настроение поразмышлять о таких вещах, чтобы уложить их в голове, и, наверное, неплохо, если их будет кому читать и обсуждать - в диалоге процесс идет эффективнее.
По сути откуда появляются те же АП и ПА? В какой-то момент кто-то чего-то перестал спрашивать и начал гнуть свою линию. Все входит в колею и спрашивать уже как бы не нужно под предлогом "а толку?".
G.Grissom , согласен, тут ключевой вопрос "а толку?.." - но когда этот вопрос задается, отношениями уже и не пахнет, по-моему, нет?..
Ну и многие перегибы возникают из желания что-то кому-то доказать... то есть, из неуверенности, опять же.
Вообще, основная проблема человечества - язык в одном месте. Ну, и мозги в том же месте...
согласен)
А знания, говорят, страшная сила) /покосившись на Гриссома и смущённо улыбаясь/ я могу это подтвердить. Как участник большинства экспериментов "во имя науки".
Да, неуверенность, которая, в общем-то, есть в каждом, тоже тот еще булыжник на пути. Но стереотипичность мышления, например, отвергает неуверенность у активов. Мол, как ты можешь быть активом при этом смешивая и постель, и позицию в социуме в одну солянку, если ты неуверенный? То есть рождает АА, которые просто изничтожают любые поводы счесть их неуверенными.
G.Grissom, вот и на мой взгляд. То есть я понимаю, что для кого-то проще именно это и считать отношениями, но какие тут к черту отношения, если каждый общается не с живым человеком рядом, а с его образом в своей голове?
Но стереотипичность мышления, например, отвергает неуверенность у активов. Мол, как ты можешь быть активом при этом смешивая и постель, и позицию в социуме в одну солянку, если ты неуверенный?
В этом есть доля истины, на мой взгляд - но очень маленькая, и ее склонны толковать не в ту степь.
социальное давление, конечно, роляет - но это уже вопрос отстройки от внешних оценок. Одна из основных мужских инициаций, которую, к сожалению, в теперешнем обществе проходят единицы - остальные так и предпочитают быть принятым окружающими, а не собой самим.
Это не значит, что я не одобряю мужчин, которые ориентируются на внешние оценки или считаю их в чем-то ущербными, к слову. Но с теми, кто эту инициацию прошел или хотя бы к этому стремится, мне общаться на порядок комфортнее и интереснее.
Ну и тут есть место для некоторой не то чтобы подмены, скорее, смешения терминов "уверенность в себе" и "отстройка от внешних оценок" - со стороны это выглядит если не одним и тем же, то чем-то примерно похожим, потому что в поведении проявляется похожим образом.
но что, на мой взгляд, очевидно - так это то, что человек, достаточно уверенный в себе и ориентирующийся на собственные критерии и этические нормы, а не на внешние оценки, вряд ли будет кому-то что-то доказывать: у него просто нет в этом необходимости.
Черт, ну вот как обычно в моей голове тема активности/пассивности мягко перетекла в вопросы зрелости и мужественности, что, конечно, тоже интересно, но слегка не то, с чего все начиналось.
Если брать исключительно постельную сторону отношений - соглашусь, что уверенность в себе не критерий, особенно в устоявшейся паре, а не случайном знакомстве.
Кстати, о терминах - сейчас со смехом сообразил, что под "активной позицией в постели" подразумеваются зачастую ну настолько разные вещи... и ведь правомерно, не поспоришь)
Я как раз добрался до статьи об универсалах и очень радуюсь, с удовольствием ее читая и обдумывая)
Я про универсалов размыто написал. Немного обдумаю тему и пожалуй напишу более конкретные измышления.
в общем, с терминологией все тяжко, сплошные стереотипы выходят, а если их отбросить - остается пшик и мешанина. так что внасыпку.
Мысль, собственно, была не совсем по теме поста. вот к этому:
По своему поведению уни практически во всем напоминают активов или же с ними ассоциируются.
Тут же, я так полагаю, дело как раз в том, что у универсала достаточно смелости/уверенности в себе/доверия к себе, чтобы ориентироваться на собственные желания здесь и сейчас, а не на стереотипы и шаблоны - а дальше в голове наблюдателей как раз и начинают работать эти самые шаблоны. потому что эти качества ассоциируются разом с:
- мужественностью в целом (хоть это не для всех очевидно на сознательном уровне, но, полагаю, мужчину с более уверенным поведением, позволяющего себе следовать своим желаниям, большинство сочтут более мужественным)
- активной позицией по жизни
- активной позицией в постели, от доминирования до классического "ни сантиметра...", и все это в одном флаконе.
и отсюда уже, если развивать мысль о шаблонах и терминологии дальше - да еще вспомнить некоторые забавные теории гендера и сексуальности, да и вообще квир-теорию в целом - то получаем, что идентичность человека как актива/пассива строится зачастую на шаблонах. То есть он видит в себе определенные качества, которые обычно приписывают тем или другим, куда-нибудь себя относит - и дальше начинает вести себя соответствующим образом. поддерживая тот же стереотип, даже если не все в нем его устраивает.
А идентичность "универсала" менее шаблонна и идет, в основном, изнутри, и, соответственно, предполагает более широкую вариативность поведения - вместе с возможностями следовать своим стремлениям и побуждениям.
собственно, не скажу, что открыл этим Америку - это, в общем-то, то же самое, что сказали вы, только под определенным углом. Но вдруг да пригодится.
Грубо говоря: универсалы могут позволить себе не обращать внимания на шаблоны и стереотипы. И стереотипы им подыгрывают: "что взять с уни - ни рыба, ни мясо" Активы/пассивы цепляются за шаблоны, потому что на этом зиждется их привычный мир. Кто-то не готов быть активом, кто-то упирается в классику "ни сантиметра...".
Первым просто фиолетово где они будут себя проявлять, потому что проявляют себя они для них же самих. Вторым, зачастую, нужно показать/доказать кому-то что он актив/пассив, потому что того требует дань стереотипам.
Тут бы я, по правде говоря, смягчил выражения - существуют ведь активы и пассивы, являющиеся таковыми потому, что им это комфортно, а не потому, что так это видят окружающие. Но в целом да.
Интересный момент - стереотипы поддерживают и кормят сами себя. Актив, стремящийся быть всем из себя активным и "аспадинистым", следуя стереотипу, поддерживает этот стереотип в головах окружающих.
А те же универсалы радостно творят, что хотят, радостно же поддерживая стереотип "ни рыба ни мясо - и черт их знает, что выкинут")))