Я именно такой, каким выгляжу, если приглядеться (с)
Не, мне вообще не нравится, что я думаю молча и ничего не выкладываю. Надо исправлять.
Этот пост будет про книги)
Так вот, вчера половину вечера говорили с птицей о том, что фанфикшен и романы таки зло хотя бы по той причине, что транслируют в головы читателя в доску нереалистичные представления об отношениях.
Ну то есть понятно, что в жизни все сложно, и хочется, чтобы хотя бы в книжке, которую читаешь/пишешь перед сном "оно как-нибудь само и сразу идеально".
В результате как-то незаметно так получается, что хотя все, в общем, с сожалением понимают, что "такнебывает", но в душе все равно ждут, что когда появится ТОТ САМЫЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ, вокруг непременно заиграет райская музыка, и отношения немедленно сложатся идеальнее некуда, и секс сразу и навсегда будет феерически прекрасными кончать вы будете всегда одновременно ага.
Короче, это я не к тому, что собираюсь рассказывать очевидные вещипро то, что деда мороза не бывает, а к тому, что я таки вспомнил несколько книг, в которых отношения представлены вполне реалистично, со всеми тараканами обеих сторон, ссорами вплоть до лютой ненависти и прочим.
В комментариях можно и нужно поделиться аналогичным, я такое чертовски люблю с детства, когда впервые прочитал "Супружескую жизнь" Базена.
Вот, кстати, о ней читать дальше
Есть, кстати, еще одна "Супружеская жизнь", Сюсаку Эндо. Эчитать дальше
Есть еще шведка Катарина Масетти и ее "Парень с соседней могилы".читать дальше
вот, теперь расскажите мне, попадались ли вам книги про нормальные человеческие отношения, а не "оно САМО") И вообще я с удовольствием об этом поговорю. Охотнее, чем о книгах, я, наверное, ни о чем не говорю)
Этот пост будет про книги)
Так вот, вчера половину вечера говорили с птицей о том, что фанфикшен и романы таки зло хотя бы по той причине, что транслируют в головы читателя в доску нереалистичные представления об отношениях.
Ну то есть понятно, что в жизни все сложно, и хочется, чтобы хотя бы в книжке, которую читаешь/пишешь перед сном "оно как-нибудь само и сразу идеально".
В результате как-то незаметно так получается, что хотя все, в общем, с сожалением понимают, что "такнебывает", но в душе все равно ждут, что когда появится ТОТ САМЫЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ, вокруг непременно заиграет райская музыка, и отношения немедленно сложатся идеальнее некуда, и секс сразу и навсегда будет феерически прекрасным
Короче, это я не к тому, что собираюсь рассказывать очевидные вещи
В комментариях можно и нужно поделиться аналогичным, я такое чертовски люблю с детства, когда впервые прочитал "Супружескую жизнь" Базена.
Вот, кстати, о ней читать дальше
Есть, кстати, еще одна "Супружеская жизнь", Сюсаку Эндо. Эчитать дальше
Есть еще шведка Катарина Масетти и ее "Парень с соседней могилы".читать дальше
вот, теперь расскажите мне, попадались ли вам книги про нормальные человеческие отношения, а не "оно САМО") И вообще я с удовольствием об этом поговорю. Охотнее, чем о книгах, я, наверное, ни о чем не говорю)
Ради твоего поста даже полезла в список своего прочитанного.
Пока что на эту тему вспомнила - "Лучше для мужчины нет" О'Фаррелл тыц
Книге в целом, как по мне, так не хватило суровости в поднятой теме.
то есть оно про "долго и счастливо" больше, чем про препятствия и проблемы?)
я думаю, если будет больше книжек вроде "Супружеской могилы" Месетти, люди вообще жениться перестанут от страха, так что может оно и к лучшему?)
пойду посмотрю,ч то за зверь такой)
Но надо сказать, я не считаю нормальными отношения, в которых присутствуют лютая ненависть и регулярные ссоры. Т.е. да, в реальности так бывает, но мне сложно себя в таких отношениях представить, и книжки тут ни при чем. Совершенно необязательно, чтоб "все само" происходило - очевидно, над отношениями надо работать. Но если ты любишь человека, то ты ищешь компромиссы и способы совместного решения проблем, а не истеришь и вымещаешь на супруге свое плохое настроение.
Ну а пример с придирчивым подбором невесты - это вообще не о любви. Фанфикшн и любовные романы все же о любви обычно, о более-менее равных отношениях в том плане, что оба партнера друг друга восхищают и привносят что-то в совместную жизнь. Жанр изначально не тот.)
то есть оно про "долго и счастливо" больше, чем про препятствия и проблемы?)
Нет, книга как раз совсем не про долго и счастливо. Просто там много проблем подняли - и про брак, и про развод, и про детей, и часть не дожали, не до раскрыли, имхо. Потенциала было больше, чем результата.
Ну и это английская сатира, у нее своя, особенная специфика. Не "Моул", конечно, но весьма достойный представитель))
Я бы еще кстати сюда Канингема вписала - не все, не всегда, но такая нотка у него отчетливо есть, имхо)
Hali, Ага *меланхолично* я тоже до некоторых пор не считал.
если ты любишь человека, то ты ищешь компромиссы и способы совместного решения проблем, а не истеришь и вымещаешь на супруге свое плохое настроение.
Ну, если предположить, что ты Абсолютно Всегда способен подавлять порывы, затыкать эмоции подальше и думать Абсолютно Логично, взвешивая все "за" и "против", то оно, конечно, работает именно так.
Но когда человек, ближе которого у тебя вообще никого нет и которому ты на сто процентов доверяешь внезапно! Вероломно! тыкнул тебя в самое больное место! А ты даже не успел подготовиться, сцепить зубы и начать думать логически! Тут-то все и происходит, в общем-то. Потому что люди живые и не телепаты, и даже не клоны друг друга, и не могут по умолчанию знать, где у кого больные места. и иногда реагируют довольно бурно на то, что другому кажется сущей ерундой.
И это НОРМАЛЬНО. Но мне понадобился опыт трех длительных отношений, чтобы это понять.
пример с придирчивым подбором невесты - это вообще не о любви.
А это смотря что считать любовью.
Я совершенно легко и непринужденно могу любить многих людей. По-разному, но любить. (Вы, кстати, думаю, тоже - все-таки каждый из нас кроме партнера любит родителей, детей, друзей и так далее).
А отношения долгое время строил с теми, кого сам из этих многих выбрал. и попробуйте мне скажите, что это "не про любовь", потому что любовь во всех этих случаях была.
то, что сейчас у меня отношения не по этому принципу, а по принципу "нам вместе хорошо, а друг без друга как-то вообще хреново, так что придется как-то подстраиваться, чтоб друг друга не поубивать" - это так сложилось просто. Я вполне способен расширить угол зрения и принять другие варианты "любви", "супружества" и "отношений", не те, что напиханы в мою голову.
А вы?
Все человечно и довольно жизненно (то есть даже до катарсиса нет иллюзорной гладкости), другое дело, что не в стиле "быт, как он есть", а на основе какого-либо происшествия. Из-за чего, с одной стороны, идет меньше отождествления, поскольку ситуации далеки от рядовых, а с другой - не важна, собственно, суть происходящего, главное, что возникают определенные сложности и рассматриваются попытки семьи их преодолеть. Навскидку, "Особые отношения" или "Похищение".
Demon Alcohol, если любимый человек тебе регулярно вероломно тыкает пальцем по больному, то что-то тут не так, вам так не кажется? Люди, конечно, разные, но ситуация, в которой в отношениях присутствует "лютая ненависть" (цитирую из поста), мне представляется скорее созависимостью, чем любовью. Одиночные взрывы могут быть. Я понимаю, что люди разные, и кому-то нормально сперва взрываться, а потом включать мозг и вспоминать, что ты, на минуточку, этого человека любишь, то есть сознательно не желаешь ему боли причинить, а если случайно попал по больному месту - то не усугублять будешь, а извиняться и выруливать. Но чтобы регулярно? Это ж насколько плохо надо знать супруга, и насколько наплевательски к нему относиться, чтоб раз за разом случайно делать больно? Либо ты знаешь, что здесь болит - и не трогаешь, либо знаешь, что не болит и трогаешь, либо не знаешь, болит ли - и тогда осторожен на незнакомом поле. Повторюсь: над отношениями надо работать. Это, по-моему, означает не только склеивать обломки после очередного вероломства, но и узнавать партнера, интересоваться им, разговаривать с ним - так, чтоб этих вероломств было по минимуму.
О природе любви спорить я лично не собиралась. Я всего лишь указала на разность жанров. Да, супружеские отношения могут разный генезис иметь. Но брак по расчету и брак по безумной любви - все же две разные вещи, каждая со своими разочарованиями и терниями. Фанфикшн и любовные романы обычно о втором - жанр обязывает. В крайнем случае там изначальный брак по расчету приводит к тому, что эти персонажи изначально были друг для друга предназначены, просто сами того не знали, т.е. это все равно сводится к "безумной любви".
И да, конечно, любовь бывает разная. Я много кого люблю. И брак по расчету вполне может взращивать любовь, если оба этого хотят. Но это все равно разные жанры литературы, там акценты по-разному расставлены. И для взращивания любви в любом случае как минимум нужно взаимное уважение. А не "жена дура домохозяйка" и "муж - щенок, хахаха".
Канингем да, он пишет про очень живых людей, даже чересчур живых - иногда ощущение, что в мелочах теряется главное, и я вечно через мелочи продираюсь с раздражением. Может, просто "не мой2 автор,а может, не в то время я за него взялся)
Зато я его экранизации люблю, да.
Hali, *Natani-el*, Луиза Олкотт мне, судя по всему, понравится - я люблю такую нежную прозу, про которую принято неодобрительно говорить "женская"))
*Natani-el*, у Куллидж нашел только одну книгу, не трилогию. Но если понравится, поищу остальные)
lnsert, то есть там скорее преодоление каких-то внешних сложностей, чем приземленных и банальных разногласий между двоими? Это, в общем-то, тоже интересно, хоть и не про то. я в свое время Жаклин Уилсон читал именно про это - что делает с отношениями в семье серьезная проблема. но там про детско-родительские отношения, и тоже довольно жутенько.
За рекомендацию спасибо, тоже уволок)
Jared Webster, что значит "Если"?! Если попадается - читаю, все, что попадается) Давайте ваш список - это и безотносительно темы интересно, но если еще и в эту струю попадает, то вообще отлично.
Hali, а вы таки внимательно читали?
Люди - разные. Это - нормально. Люди - не телепаты. Они не могут по умолчанию знать, где у партнера дырка и где ему больно.
Деда мороза не бываетне бывает такого, чтобы двое близких людей умудрились ни разу в жизни друг друга не ранить, учитывая, что у каждого наберется парочка травм разной степени тяжести."Вероломно" в этом контексте было иронией - и немного иллюстрацией сиюминутного восприятия проблемы: когда в тебя тыкнул человек, которому ты веришь, это всегда воспринимается именно так. Да, это можно потом разобрать по косточкам и рационализировать, можно сказать себе "айяйяй", но в первую секунду тебе тупо БОЛЬНО и ты ЗЛИШЬСЯ на того, кто тебе сделал больно. И да, где-то его даже ненавидишь в особо болезненных случаях. И опять же, потом можно себе это чувство запретить - но в минуту, когда тебе только что сделали БОЛЬНО БЛЯТЬ!!! ни с того ни с сего, невозможно его не испытывать.
Это ж насколько плохо надо знать супруга, и насколько наплевательски к нему относиться, чтоб раз за разом случайно делать больно? Либо ты знаешь, что здесь болит - и не трогаешь, либо знаешь, что не болит и трогаешь, либо не знаешь, болит ли - и тогда осторожен на незнакомом поле.
я уверен, что вы действительно способны всегда досконально помнить, где у партнера раны и больные места, забывать о собственных проблемах и ходить на цыпочках, чтобы не дай бог не задеть, и что у вас в отношениях все идеально и безоблачно.
Но.
Вы не допускаете мысли, что люди, вообще-то, все разные, и большинство из них постоянно быть вот такими идеальными не способно? Людям свойственно плохо себя чувствовать, уставать и хотеть на ручки, банально - обоим хотеть выпить последнюю чашку какао или обоим не хотеть идти в магазин. А представьте, что речь не о магазине и не о какао, а о чем-то на порядок серьезнее, и в этот момент примешалась усталость у одного и попали на старую травму другому?!
Ждать от людей, что они всегда будут решать эти проблемы головой, не позволяя чувствам взять верх - это, конечно, можно, но смысл, учитывая, что жизнь довольно непредсказуемая штука, да и люди как бы тоже не под копирку сделаны?..
брак по расчету и брак по безумной любви - все же две разные вещи, каждая со своими разочарованиями и терниями. Фанфикшн и любовные романы обычно о втором - жанр обязывает. В крайнем случае там изначальный брак по расчету приводит к тому, что эти персонажи изначально были друг для друга предназначены, просто сами того не знали, т.е. это все равно сводится к "безумной любви".
Окей, только я не вижу, с чем именно вы спорите. с тем, что у персонажей "Супружеской жизни" таки была любовь? с тем, что эта книга попадает в категорию "про нормальные человеческие отношения"? или с чем?
Кстати, я вас, может быть, удивлю, но "брак по расчету" не всегда противоречит идее "брака по любви" - жизнь вообще, повторюсь, штука нелинейная, и дихотомические модели в ней работают на порядок реже, чем в нашем воображении. И в книге, о которой речь, эти два понятия друг другу не противоречат совсем.
И я вам больше скажу - лет пятнадцать назад я бы практически все ваши взгляды поддержал обеими руками, некоторые так и с пеной у рта. Лет пять назад - хотя бы идею о том, что в Правильных Отношениях нет ссор и скандалов, все бережно друг с другом обходятся и сдувают пылинки, а если ссора таки есть, то чинная и благородная, а иначе это не отношения а фуфло.
И знаете, мне тогда жить было на порядок проще, потому что сейчас я понимаю, что ни черта не понимаю. Я даже для себя не могу вывести формулу - не говоря уже о том, чтобы судить о других людях, о том, любовь у них или нет и имеют ли такие отношения право на существование.
И да, сейчас я уже далеко не уверен даже в том, что "для любви необходимо уважение". Любовь вообще штука непредсказуемая. Совсем.
А не "жена дура домохозяйка" и "муж - щенок, хахаха".
Вы читали книгу - и вот это там вычитали? Или вы читали мой довольно сумбурный рассказ о книге, и по этому "Рабинович напел" делаете выводы о содержании? И если таки по этому - то почему вы нашли там "дуру", которой там не было, и не увидели, что я таки пишу о книгах, персонажи которых друг друга любят?
lnsert, черт, вы это так вкусно описываете) я же еще чертовски люблю рефлексирующих персонажей - "Супружеская жизнь" стала одной из моих любимых книг еще и потому, что Абель, главный герой, хоть и не на офигенном уровне, но рефлексирует - в отличие от Мариэтт, которой это незачем. И не сказать при этом, что Абель мне нравится больше Мариэтт - но то, как он анализирует и описывает происходящее мне интересно до безумия. И вот это "Женщины кричат "Ты - мой бог!" а думают "ты мой щенок" - это его восприятие того, как его воспринимает жена, помноженное на собственных тараканов)
Я внимательно читала. Надеюсь, вы сделаете то же самое.
1) не бывает такого, чтобы двое близких людей умудрились ни разу в жизни друг друга не ранить
Окей. У меня претензия была к слову "регулярно". Я его специально выделила болдом. И специально рядом дописала, что иногда случается - тут все нормально. На всякий случай еще раз пишу: то, что изредка ссоры и вспышки случаются - нормально. Когда они происходят регулярно - это уже не нормально. Не обязательно быть святым, чтоб учиться на своих ошибках.
2) я уверен, что вы действительно способны всегда досконально помнить, где у партнера раны и больные места, забывать о собственных проблемах и ходить на цыпочках, чтобы не дай бог не задеть, и что у вас в отношениях все идеально и безоблачно.
Зачем же ударяться в черную риторику и передергивать? Я с уважением отношусь к тому, что вы говорите. Почему вы так агрессивно на меня нападаете в ответ? Мне казалось, мы с симпатией друг к другу относимся. С другой стороны, эта ситуация демонстрирует разный подход к отношениям. Я далеко не святая, и помню не все, и бываю эгоистичной. Но я почти никогда не нападаю, не разобравшись, не передергиваю чужие слова, и вообще действую исходя из предположения, что мы с партнером друг друга недопоняли, и он на самом деле не хотел мне делать больно. И когда это происходит, это происходит по действительно серьезным поводам. Которые не так уж редко всплывают, потому что если у меня и партнера дофига несовпадений по действительно важным для нас обоих моментам, то долгосрочные отношения кажутся маловероятными. Ценности-то должны быть общими, разве нет?
3) Окей, только я не вижу, с чем именно вы спорите. с тем, что у персонажей "Супружеской жизни" таки была любовь? с тем, что эта книга попадает в категорию "про нормальные человеческие отношения"? или с чем?
Изначально я всего лишь отметила, что странно обвинять фанфикшн и любовные романы в нереалистичности, поскольку в их жанр эта нереалистичность заложена изначально. Это как жаловаться, что в фентези не описан реалистичный обоснуй для полетов дракона (с учетом законов физики и биологии нашего мира). :-)
4) И я вам больше скажу - лет пятнадцать назад я бы практически все ваши взгляды поддержал обеими руками, некоторые так и с пеной у рта. Лет пять назад - хотя бы идею о том, что в Правильных Отношениях нет ссор и скандалов, все бережно друг с другом обходятся и сдувают пылинки, а если ссора таки есть, то чинная и благородная, а иначе это не отношения а фуфло.
И знаете, мне тогда жить было на порядок проще, потому что сейчас я понимаю, что ни черта не понимаю. Я даже для себя не могу вывести формулу - не говоря уже о том, чтобы судить о других людях, о том, любовь у них или нет и имеют ли такие отношения право на существование.
Мне кажется, вы не поняли моих взглядов, потому что то, что вы тут описали с пафосными большими буквами к моим взглядам относится очень по касательной. Грубо говоря: я так не думаю. И ни пятнадцать, ни десять, ни пять лет назад я так не думала.
Также надеюсь, что мои спокойные и слегка недоуменные комментарии не вызовут дальнейшей агрессии, поскольку я не собиралась изначально ни спорить о любви, ни кого-то там судить и обвинять. Если вам так показалось, я извиняюсь, что невольно вас расстроила. Думаю, что заслуживаю ответных извинений в необоснованных обвинениях.
5) Вы читали книгу - и вот это там вычитали? Или вы читали мой довольно сумбурный рассказ о книге, и по этому "Рабинович напел" делаете выводы о содержании?
я не читала книгу. Я развила свою мысль про браки по расчету: да, там бывает любовь, но для этого нужно работать над отношениями. При изначально пренебрежительном отношении к партнеру возникновение любви маловероятно. Пример про щенка взяла из поста, поскольку там было "женщины кричат "Ты мой бог!" - а думают "Ах ты мой щенок". Т.е. пример как минимум лицемерия, который отлично укладывается в картинку брака по расчету, где как минимум жена мужа не уважает, раз она с ним нечестна и играет на его самолюбии. Я не утверждаю, что книга именно про такую пару.
Окей, выяснять порог регулярности будем или не стоит?)
Я говорю о том, что да, люди бывают людьми регулярно. У кого-то коса на камень находит раз в месяц, у кого-то - раз в полчаса. Кроме того, одни люди всю жизнь последовательно и тщательно работают над воспитанием и выстраиванием своих эмоций по стеночке и над тем, чтобы все проблемы решать разумно, а не отреагировать эмоции, а другие эмоции именно что отреагируют. И если раньше я бы отдал предпочтение первым, то сейчас понимаю, что вторые как минимум здоровее чисто физически.
Люди - разные. Ситуации - разные. Отношения у всех тоже разные - почему бы не предположить, что кто-то может с регулярными ссорами строить вполне здоровые отношения?)
Итальянцев бы убеждать, небось, не пришлось)))когда это происходит, это происходит по действительно серьезным поводам. Которые не так уж редко всплывают, потому что если у меня и партнера дофига несовпадений по действительно важным для нас обоих моментам, то долгосрочные отношения кажутся маловероятными. Ценности-то должны быть общими, разве нет?
вот поэтому в посте упоминается книга Масетти. потому что - нет. И это тоже, увы, не всегда. Бывает такое, что люди вместе вопреки всем ценностным несовпадениям. И да, мне тоже сложно это уложить в голове, но я вполне уверен, что такое возможно и что проблемы эти, вероятно, как-то решаются.
При изначально пренебрежительном отношении к партнеру возникновение любви маловероятно.
1) про возникновение любви из пренебрежения в том же фанфикшене и романах сюжетов масса.
2) про "изначально пренебрежительное" отношение ни слова не было в посте.
3) даже более того - в книге пренебрежительного отношения нет, и фраза, за которую вы зацепились взглядом - это запись в блокноте Абеля: так он воспринимает то, как его воспринимает жена.
Мне, по правде говоря, довольно странно обсуждать отношения, описанные в книге, которую из нас двоих читал только я - вы на примере этой пары что-то доказываете, исходя из неких предположений, а я даже не знаю, то ли пересказывать вам книгу и объяснять, что вы ошибаетесь в предположениях, то ли попытаться все-таки объяснить еще раз, что люди и ситуации очень разные. Они по-разному решают проблему отношений. Некоторые иначе, чем вы привыкли считать правильным/нормальным/допустимым. И это, как ни странно, работает. Отлично работает)
и, наконец.
странно обвинять фанфикшн и любовные романы в нереалистичности, поскольку в их жанр эта нереалистичность заложена изначально
Я нигде не жаловался, не обвинял и не требовал, чтобы фанфикшен и романы немедленно начали преподносить другую модель. Более того, я в посте непосредственно упомянул, что, в принципе, понимаю, почему этот жанр устроен именно так.
Я всего лишь посетовал, что из-за этого жанра в головах у многих очень узкие и нереалистичные представления об отношениях. И эти представления зачастую портят отношения реальные, вполне жизнеспособные, от которых просто не надо ждать, что "оно все само и идеально", и тогда все действительно будет. Не идеально, но здорово и живо.
Так что я не буду судить, кто из нас тут бьется с чучелами - учитывая, что я к вам по-прежнему отношусь более, чем доброжелательно и у меня и в мыслях не было ничем вас обижать и ни в чем обвинять, и мне странно, что вы это увидели в моей эмоциональной, но при этом все-таки вполне, на мой взгляд, внятной попытке объяснить свою точку зрения. Не с целью переубедить, отнюдь, всего лишь объяснить, что бывает и такое)
Кстати, пафоса там, где вы его увидели, тоже не было. И иронии, и сарказма. Я действительно убежден, что с описанными вещами вы справляетесь если не идеально, то куда лучше меня-теперешнего. Может быть, читая остальные места, где вы увидели нападки, попробуете смотреть на это с такой точки зрения?
Ещё, наверное, из классики вполне могло бы подойти что-нибудь в духе "Карениной", где и рефлексии, и изживание отношений при завязке исключительно друг на друге, про эмоциональную зависимость, про попытки подвести к логике этические дилеммы, но это, на мой взгляд слишком неторопливо и с колоссальным количество размышлений помимо, да и всё-таки обстоятельства и атмсофера времени огромный след накладывают. Не всегда можно спроецировать в нынешность, и резонанса в итоге меньше.
Еще вспомнилась книга "Любовь живет три года" Бегбедера, оно циничнее и легкомысленнее)
Каннингем. Дом на краю света
Алан Холлингхёрст. Линия красоты
Лерой. Сара
Джесси Келлерман. Гений
Жан Жене. Чудо о розе
Джеффри Евгенидис. Средний пол
Возможно, я неверно прочитала пост. Возможно, вы неверно прочли мои комментарии. При цикле неверных прочтений обсуждать что-то действительно странно. Я лично сказала все, что хотела, и даже кое-что по два-три раза. Вы, вроде бы, тоже, изложили свое мнение популярно. У нас разные подходы к любви, но спорить об этом я лично не собираюсь (тем более, что этого, опять же, не было в моих изначальных намерениях). По теме обменяться мнениями, очевидно, вышло плохо. Не вижу смысла продолжать.
А Канингема я, повторюсь, читаю с трудом - прекрасный до невозможности, но почему-то вот не сложилось у меня с ним. Пришлось обойтись экранизациями, хотя все они так впечатлили, что не прочитать казалось невозможным.
О, классику я люблю) не русскую, правда - предпочитаю говорить, что не дорос пока до таких глубин)
В книгах, которые написаны в менее сумбурное и торопливое время, есть вот эта неторопливость, позволяющая... да много чего позволяющая) отношения и проблемы, в сущности, остаются теми же, независимо от декораций и ритма жизни - меняется только отношение, приоритеты, да этот самый темп.
И, кстати, мне всегда ужасно интересно сравнивать, как к одним и тем же явлениям относятся представители разных стран и эпох. когда читал "ветку Сакуры" Овчинникова, помню, поразился, насколько разное в нашей и их культуре отношение к противоречию между долгом и любовью: на западе "все преодолеть ради любви", у них же "смириться ради долга". Но, думаю, за эти 40 лет уже сменилось несколько поколений и взгляды другие.
невзлюбил эту книгу с первых букв, не понимаю, что в ней находят.
Я примерно понимаю, что находят в Бегбедере в целом, хоть и не особенно его люблю чисто эмоционально. но если абстрагироваться от собственного отношения - он феерически прекрасен)
но тут и в самом деле пора ставить точку, потому что точки зрения действительно были разъяснены максимально популярно обеими сторонами, а соглашаться со мной я заставлять вас не стал бы.
Ну и да, я искренне надеюсь на "разойдемся миром" и отсутствие обид)
Я у Бегбедера до чертиков люблю "Рассказы под экстази".