Я именно такой, каким выгляжу, если приглядеться (с)
Мне кажется большим везением - для всех нас, гендерквирных, сочувствующих, цисгендерных, желающих понять - что подобный опыт описан именно этим человеком - настоящим мастером слова.
Это то, что стоит прочесть. Цисгендерным людям, пожалуй, важнее, чем гендерквирным, потому что - как еще понять, увидеть и почувствовать, если не прикоснувшись к чужому опыту?
Но дело даже не только в этом. Это очень честная, очень искренняя книга. Книга, написать которую в нашем теперешнем обществе - практически подвиг, требующий огромного мужества и огромного желания что-то изменить, а уж издать...

Мне повезло, у меня она стоит на полке.
Вам тоже повезло, потому что Симон выложил ее в открытый доступ.
Быть услышанным важно.

Те, кому важно услышать - слушайте, пока есть возможность. Читайте.

UPD: сейчас, попытавшись в комментариях объяснить хотя бы часть ощущений, я в очередной раз понял, какой огромной работой должна была быть эта книга, сколько в нее вложено терпения и мягкости, и сколько - стойкости и мужества.
Потому что у меня никогда не хватало духу говорить о себе настолько откровенно - публично. И я всегда привычно объяснял это тем, что это слишком личные переживания, чтобы их обнародовать.
Это действительно слишком личное, и все-таки...
Я не могу не восхищаться открытыми трансгендерами. Даже просто сказать о себе это незнакомому человеку, даже просто назвать себя в желаемом роде - уже каждый раз усилие.
Написать о чувствах, которые при этом возникают - вполне логичный, вроде бы, шаг, но...
В общем, хорошо, что эта книга написана, и что написал ее именно Аше Гарридо.

29.04.2014 в 12:23
Пишет  живой человек:

Я здесь
Год назад я издал свою книгу по системе принт-он-деманд в киевском издательстве "Мимолет".

Аннотация:
Здесь и сейчас идет речь о трансгендерном человеке, который выглядит как женщина, а чувствует себя мужчиной. Автор рассказывает о себе так честно и откровенно, как только может, делится самым драгоценным и уникальным, что есть у любого из нас: личным опытом. В этой книге слышен не только его голос, но и множество других голосов: психологов, самих трансгендерных людей и их друзей. Эта книга адресована тем, для кого важно понимать других людей – и быть понятым. Видеть человека таким, какой он есть, а не таким, каким его удобнее видеть. Слышать – или говорить: «Я здесь». И отвечать – или получать ответ: «Вижу тебя. Ты есть».

В связи с положением дел сегодня, теперь полный текст "Я здесь" выложен на СИ в открытый доступ:
samlib.ru/g/garrido_a/index_12.shtml

В форматах mobi, ePub, fb2, doc вышлю по запросу бесплатно или можно отправить в качестве поддержки автору сколько-нибудь денег на яндекс-кошелек 41001237608354 - буду благодарен, но для получения текста это не обязательно.

Счетчик показывает, что с момента опубликования неполного варианта на СИ книгу прочитали четыре с половиной тысячи человек - полностью или нет, я знать не могу, но они открывали страницу с текстом.
За апрель, после того как я выложил полный вариант текста (16 апреля), прочитали почти триста человек.
Хочу быть услышанным, пока еще это возможно.

URL записи

Комментарии
29.04.2014 в 14:09

оо, надо хоть зачесть, интересно же)
29.04.2014 в 15:46

про шапку и церковь хорошо написал, живо так.
29.04.2014 в 15:50

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Nat Cazzolli, да ты знаешь... я у Симона и так-то каждое слово читал с каким-то почти физическим кайфом узнавания, а в этой вещи местами себя вижу, как в зеркале. Не на уровне событий, а на уровне ощущений и эмоций.
29.04.2014 в 15:53

ну да, такими вот яркими деталями - штрихами - он очень хорошо показывает людям что есть трансгендер.
29.04.2014 в 16:58

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Я не знаю, специально ли это сделано - подозреваю, что специально - но чем дальше, тем сложнее мне было читать чужие комментарии. Иногда до желания закатать в асфальт просто, когда совсем уж что-то несусветное - была там, помнится, какая-то крайне "непредубежденная" дама, которая говорила про столкновение утопии с реальностью, на голубом глазу совершенно.
Но при этом я почти уверен, что вот это как раз слой, который цисгендерными людьми не считывается. Человек, у которого нет этого опыта, вряд ли поймет, насколько это болезненно, и "почему они все такие истеричные нервные".

Но я вообще не представляю, какими средствами можно было бы это донести, и даже какими экспериментами. Есть тренинги, позволяющие мужчине приблизится к ощущениям его беременной жены, окей - но я не представляю, какой опыт приблизит цисгендерного человека к пониманию ощущений трансгендера в современном мире. Не ради дешевой мести, а просто для понимания, почему так, что ли.
29.04.2014 в 17:05

Человек, у которого нет этого опыта, вряд ли поймет, насколько это болезненно
да, не поймет.
честно говоря, я прочел уже полкниги, так и не понял, отчего это так болезненно.

Нет,- сказал я литератору и философу П.,- не пойду. Нет.
- Ага! - воздел он указательный палец.- Это женская позиция. А мужчина бы пошел. Потому что это мужская позиция.


- И вчера весь вечер ты разговаривал о косметике. С таким интересом! Мужчины так не говорят!

и, честно говоря, я думал думал, думал думал, так и не понял, чо все эти речи так задевают Гарридо...
видимо, просто уже наебался за всю жизнь, вот и что не слово - так в рану.
29.04.2014 в 18:13

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
и, честно говоря, я думал думал, думал думал, так и не понял, чо все эти речи так задевают Гарридо...
Знаешь, вот при всей к тебе любви и при всем понимании твоего непонимания, мне прямо сейчас очень хочется дать тебе в морду, друг. Прости, ничего не могу поделать с этим желанием, только высказать его вслух, чтобы полегчало и я попытался объяснить - потому что они задевают не отдельно взятого Симона, они, с вероятностью, задевают практически любого трансгендера. Просто большинство из нас умеют, сука, делать покерфейс и держать удар. И Симон, поверь, тоже умеет - просто это книга не про то, как держать покерфейс, а про то, что чувствует трансгендер в теперешнем мире.

Теперь таки попробую объяснить, но не с точки зрения Симона - в голове Симона я, как-никак, все-таки не был, а со своей точки зрения.

Даже не говоря о том, через что в современной среде приходится пройти, чтобы самому себе признаться, кто ты и какой ты, да? Давай просто отдельно о восприятии окружающими, хотя вообще-то сложно разделить вот это в кровью и внутренними конфликтами непростое принятие себя и то, что после этого все не заканчивается, а только начинается.

Допустим, посчитай, сколько у тебя за день контактов, от мимолетных "привет" или даже просто взглядов в метро до нормальных человеческих разговоров, по работе, о личном, о "двасыркаподвадцатьсемь-пжалстабезздачи". Все-все, до одного.
И представь, что в каждом из этих контактов человек, с которым ты говоришь, видит перед собой не тебя, Наташу, а какого-то не очень тебе понятного, скажем, Карима. Со всеми принадлежащими Кариму атрибутами, к тебе никакого отношения не имеющими.
Вот все эти 100500 раз в день у тебя есть прекрасный выбор - объяснять каждому из этих прекрасных людей, что ты не Карим, а Наташа, а в ответ с ненулевой вероятностью услышать "Кто-ооо? Да ты вылитый Карим, я лучше знаю, кто ты, и вообще не гони, так не бывает, нет никаких Наташ" - либо смириться и честно стараться помнить о том, что тебе положено быть каким-то чертовым Каримом, которым ты себя ни в каком глазу не ощущаешь, до такой степени, что, натурально, не сразу понимаешь, когда к тебе обращаются. И постоянно напоминать себе, что ты этот самый Карим, чтобы не лажануть и не напутать чего, чтобы не пришлось объясняться и встречать вот это вот "Чегоооо?.. А в психушку?.." и недоуменные, враждебные или брезгливые взгляды.
При этом прими во внимание, что впихнуть себе в голову, что ты этот несчастный Карим, тебе не удастся никогда в жизни - так уж сложилось, что ты много лет пытался изо всех сил, и окружающие тоже, и как-то не вышло. И от 100500 ситуаций, в которых ты каждый день отказываешься от себя либо долго и утомительно объясняешься с другим, никуда не денешься, если ты не в лесу.
Каждый, сука, день. Посчитай, сколько контактов такого рода и выборов такого рода произойдет лет, скажем, за 15-20. Добавь к этому то, что каждая третья-четвертая попытка объясниться закончится плачевно (в хорошем раскладе, ОЧЕНЬ хорошем). А каждое необъяснение - ощущением не самым приятным, которое объяснить не объяснишь. Вот как объяснить ощущение, что для окружающих тебя тупо нет? Карим какой-то дебильный есть, а тебя - нет?

А представь, что тебе понравился парень. Или девушка. И тебе надо выбирать, когда сказать - и сказать ли. А может, вы друзьями останетесь, тогда надо ли? А может, и вообще не надо - пусть себе любит не очень знакомого тебе Карима, а не тебя?.. Или как вообще?

И так всю жизнь.

Так я тебе что скажу - это не "задевает" и не "напрягает", это реально заебывает, когда раз за разом, день за днем каждый чертов человек разговаривает не с тобой, а с твоим паспортом и твоими сиськами. И даже когда ты словами через рот ему говоришь, что ты есть, ты существуешь и ты вот такой, на тебя в 9 случаях из 10 смотрят, как на дебила, психа, заигравшуюся дуру или извращенца.
За 15-20 лет это способно заебать ты не представляешь, как. Даже самых адекватных и компенсированных из нас, и при всем понимании того, что да, людям сложно уложить это в голове.

Вот как-то так.
29.04.2014 в 18:32

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Вот сейчас, написав все это и испытывая острое желание закурить, а лучше выпить, я немного ближе подошел к осознанию, ЧТО на самом деле сделал Симон, чтобы написать эту книгу и предложить ее читателям.
29.04.2014 в 18:49

Знаешь, вот при всей к тебе любви и при всем понимании твоего непонимания, мне прямо сейчас очень хочется дать тебе в морду, друг
ну, чувак, я бы и книжку-то не стал читать, если б понимал о том, как это, быть трансгендером. в смысле, действительно быть трансгендером, а не как я, похихикивая, примерять на себя разные социальные роли в зависимости от обстоятельств. чо ты от меня хочешь-то? понять, так сказать, вот прям прочувствовать, не могу, т.к. мне всегда было чуток похуй, на то, в каком роде меня зовут. другим не похуй, вот тебе, к примеру. я пытаюсь понять, отчего, почему, я пытаюсь вникнуть в проблему, т.к. проблема существует и касаецца меня ежедневно. спасибо что объяснил на собственном примере, хотя по сути ты почти пересказал книгу)

ты только это, не думай, что всем людям легко со своими телами, кто-то внутри атлет, а сам инвалид, кто-то в душе эльф, а телом медведь и так далее. многим в тягость быть молодыми, многим в тягость быть старыми. я не к тому, что глотай обиды, я к тому, что обижацца на всех, кто не понимает, насколько твое восприятие себя отличаецца от того, что видит окружающий мир - это никаких нервов не хватит.

я вот не ощущаю себя ни девочкой ни мальчиком, отзываюсь и на девушку и на "молодой человек, дайте пройти", при этом я не ощущаю себя андрогином, и вообще, голубая мечта моя в том, что однажды общество будет настолько умным, что само понятие пола сотрецца, оно уже и сейчас стираецца в социуме как нечто такое значимое, а дальше будет еще приятнее. просто будет много разных людей - одни чуток побольше, вторые чуток поменьше, а там уже сами разберут себе социальные роли. вот было б хорошо)
29.04.2014 в 18:51

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Demon Alcohol, спасибо.
29.04.2014 в 18:56

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Nat Cazzolli, спокойно, я слежу за своими желаниями и не все из них реализую)) Мне нужно было об этом сказать - и чтобы спустить пар (потому что да, на фоне этой книги мое признание о том, что это, сцуко, больно, уже не выглядит таким уж прям подвигом откровенности), и чтобы тебе было понятнее, что дело не в авторе, и вообще-то многих это задевает на порядок сильнее, чем спокойного Симона или даже злого, но в целом вполне счастливого меня.

хотя по сути ты почти пересказал книгу)
Значит, не объяснил. Потому что в книге нет и тысячной доли того, что встречается трансгендеру на протяжении жизни - это эпизоды, которые позволяют заглянуть, но не прочувствовать до конца, наверное.
А эффект имеет свойство накапливаться, кроме прочего.

ты только это, не думай, что всем людям легко со своими телами, кто-то внутри атлет, а сам инвалид, кто-то в душе эльф, а телом медведь
Кто тебе сказал, что я так думаю?..
И кто тебе сказал, что проблема в теле вообще?!
Если бы проблема была в теле, все бы делали себе операцию, и дело с концом.
Проблема не в теле. Проблема в том, что в глазах окружающих тебя, как правило, не существует, а вместо тебя существует кто-то другой.
И да, я даже в курсе, что с этой проблемой в той или иной форме сталкиваются многие. В той или иной форме.
29.04.2014 в 18:58

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
живой человек, да мне-то за что. Вам спасибо. И не только за эту книгу, на самом деле.
29.04.2014 в 19:01

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Demon Alcohol, за теплые слова. За признание труда. За отличное и четкое объяснение - его хочется утащить к себе в дневник.
29.04.2014 в 19:59

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Nat Cazzolli, щас я еще раз попробую вывернуть восприятие. Ну представь, что речь не о поле и гендере, потому что речь, в сущности, не об этом. представь, что тебя все видят Громозекой из "приключений Алисы", общаются соответственно и все время предлагают хряпнуть тазик валерьянки, а на твои слова о том, что ты это в таких количествах не пьешь и вообще ты другой, отвечают праведным возмущением, потому что Громозеки ДОЛЖНЫ любить валерьянку. (Аналог ТЫЖЕДЕВОЧКИ).

Я, кстати, вероятно, бигендер по сути, если воспринимать прям уж в дихотомической модели (впрочем, я в себе женского вижу не больше, чем в любом знакомом цисгендерном мужике, если говорить об устройстве башки, просто я не отрицаю в себе черт, которые в традиционной культуре считаются женскими, и не пытаюсь их выжечь каленым железом). Но мне важно, что ко мне обращаются в мужском роде еще и потому, что это маркер, сигнал того, что меня видят. Меня, а не фигуру и паспорт. И общаются - со мной, а не с данными в государственной системе и не с гениталиями.
У тебя, возможно, именно гендерная идентичность не особо играет роль в идентичности в целом, да? Ну подумай тогда, через что ты определяешь себя, что воспринимаешь как неотъемлемую часть себя, и представь, что в тебе этого - не видят. И не только не видят этого, в видят совсем другое, а зачастую свое вИдение довольно агрессивно навязывают, утверждая, что они лучше знают, что ты и какой ты, и что тебе нужно, чем ты сам.
Вспомни, как ты воспринимал ситуацию, когда на работе кто-то считал, что ему лучше знать, что тебе нужно делать с ТВОИМ телом. (кстати, аналогия не такая уж отвлеченная - мы тоже своими телами, увы, не можем распоряжаться по своему усмотрению, и нужна ли нам операция, например, решают за нас Умные Дяди ТМ).
понимаешь, речь не о теле, не о вИдении и не о чем-то еще таком же отвлеченном. Дело в том, кто ты у себя в голове и о твоем праве быть с этим принятым. Внутреннем, природном праве не прятать это и не доказывать никому, а просто быть.
Фактически, говоря нам "ты не мужчина/ты не женщина" нам отказывают не только в праве быть самими собой - но на более глубоком уровне в праве быть тоже.


живой человек, если что-то пригодится - забирайте, конечно, я буду только рад.
29.04.2014 в 20:36

У тебя, возможно, именно гендерная идентичность не особо играет роль в идентичности в целом, да?
то есть суть в этом? трансгендеры вообще себя видят через гендер? как это? то есть не "я крутой тракторист", а "я, Ирина, живущая в теле крутого тракториста Виктора". с чего в человеках вообще начинаецца самосознание? я всегда думал, что не с гендера и не с пола, я вообще всегда думал, что люди себя ощущают как "я няша", "я злобный", "я архитектор", "я мать", а потом уже остальное. или нет? или да?
ну вот мне пример с Наташей и Каримом не понятен. ну вот я внутри Наташа, снаружи Карим, так я поломаю Карима по кускам, лишь бы то, что внутри отвечало тому, что снаружи. а трансгендеры не оперируюцца, потому что насколько я понимаю операция не решит проблему. то есть недостаточно просто поменять пол, надо чтоле вообще изменить мясной костюм полностью? а на какой тогда? на вообще совсем другой? или на какой-то бесполый? и ты пишешь, что дело не в теле - а в чем же тогда? я правда не понимаю, чувак, хоть ты бей меня в морду до посинения! и да, я отдаю себе отчет в том, что такими вопросами тебя за всю жизнь подзатрахали уже по горло, но я правда хочу понять тебя, хочу услышать тебя, но пока что ты как на другом языке говоришь(((
короче. так. переформулирую. скажи мне о чем мечтает трансгендер - чтобы все видели в нем мужчину при женской внешности и общались как с мужчиной при этом игнорируя женский мясной костюм? чтоб не навязывали социальные роли, присущие полу?
29.04.2014 в 20:37

короче. так. переформулирую. скажи мне о чем мечтает трансгендер - чтобы все видели в нем мужчину при женской внешности и общались как с мужчиной при этом игнорируя женский мясной костюм? чтоб не навязывали социальные роли, присущие полу?

но это, то, что на поверхности. а от жизни-то чо трансгендер хочет, если пол не меняет? признания факта наличия неверного мясного костюма и желания не менять его на костюм другого пола?
29.04.2014 в 21:08

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
трансгендеры вообще себя видят через гендер? как это?
так, давай, для начала, не обобщать, окей? Трансгендеры разные, и степень завязанности на гендерную идентичность у всех разная. предполагаю, что те, у кого именно гендерная идентичность ближе к центру, основная или одна из основных, страдают от дисфории сильнее, чем те, у кого это просто одна из идентичностей.
Идентичности "я няша" или "я мать" тоже вполне могут быть центральными, опорными, или опасно близкими к центру - тогда при их разрушении человеку приходится тяжко.
Фигня в том, что эти идентичности не разрушаются и не пробуются на прочность каждый день, как гендерная идентичность у гендерквирных людей. Ну посуди сам - ты или няша, ведешь себя няшей и воспринимаешься няшей, или тебе надоедает и ты няшей быть перестаешь. Хопа, кризис, ты это переживаешь каким-то образом, перестраиваешь идентичность, ишешь новые центры и смыслы - и живешь дальше. У трансгендера одна из важных идентичностей пробуется социумом на просночть ежедневно по сотне раз.
Я тебе честно скажу, я человек компенсированный, морально устойчивый, вменяемый и довольно счастливый, но если вспоминать в подробностях каждый такой случай хотя бы за день - хочется удавиться нафиг.

вот мне пример с Наташей и Каримом не понятен. ну вот я внутри Наташа, снаружи Карим,
Я тебе там еще примеров привел. Посмотри их, пожалуйста, если примеры с гендером тебе чужды, ок?

а трансгендеры не оперируюцца, потому что насколько я понимаю операция не решит проблему.
Трансгендеры не оперируются по уйме разных причин. Если почитаешь часом форумы по транзишену, сам многие поймешь.
В моем случае да, операция не решит проблему. Я никогда не стану мужчиной физически, физиологически - максимум могу привести свое тело к приемлемому по меркам общества внешнему виду, став при этом с вероятностью наполовину инвалидом (по моим меркам) и приобретя массу других проблем. Мне самому все это не нужно - для себя.
Мне в моем теле - нормально, ну, относительно нормально. Терпимо.
Мне не нормально, что окружающие меня воспринимают через призму наличия у меня сисек и отсутствия МПХ и по этому поводу вешают на меня некоторые ожидания, которые я не собираюсь выполнять.
И, извините, я не для того с мясом выдирал себя из капкана стереотипов про "тыжедевочка", чтобы ринуться в совершенно аналогичный капкан про "тыжемужик". В том числе не собираюсь кромсать свое тело толкьо чтобы окружающие признали мое право быть собой по умолчанию. Да, мне станет, вероятно, проще общаться с незнакомыми, но при этом качество жизни ухудшится в разы. Для меня оно того не стоит.
А в своей голове я и так мужчина. И для моих близких тоже. И даже не по совокупности характеристик или условий, которые выполняются, а потому, что это так в моей голове, что куда более ценно.

а от жизни-то чо трансгендер хочет, если пол не меняет?
От жизни трансгендер хочет дохрена всяких вещей - как бы моя жизнь не привязана исключительно к вопросам пола. У остальных, полагаю, то же самое.
Если попробовать на личных примерах - вот чего ты хотел, когда на работе тебя задалбывали указаниями, что тебе есть и на сколько худеть или поправляться?
Полагаю, чтобы тебя оставили в покое и дали самому решать, кто ты и какой ты, и каким хочешь быть.

Если в целом вообще - я хочу мир во всем мире вот того мира, который ты описал. В котором всем пофиг, какой формы твои гениталии, представление о тебе строится не на этом.
Я вон воду в чайник из 19литровой канистры наливаю с легкостью неимоверной, и это очевидно - и все равно на меня косятся при этом, как на инопланетянина, только потому, что у меня есть сиськи и в паспорте Ж, а значит, такнизя. При том, что от хрупкого юноши будут ждать, что он эту канистру будет держать чуть ли не мизинцем, даже если он в жизни ничего тяжелее стакана не поднимал. Просто по факту наличия у него члена, что ли?.. От мужика ждут, что он будет железным холодильником, от дамы - что она будет чувствительной скромной няшей. Мягких и эмоциональных мужчин это, с вероятностью, тревожит - как и волевых и малоэмоциональных женщин, не склонных к "дом-дети-кухня-церковь". А гендерная идентичность строится из сотен таких черт.
Грубо говоря, мы страдаем из-за того, что не вписываемся в ожидания социума куда более грубо, чем большинство - и давление социума на нас сильнее. И ничего мы не требуем и ни за что не боремся, нам просто с этим крайне некомфортно, в том числе и потому, что от FtM даже прошаренные товарищи зачастую ждут, что он будет мужыкастей всех мужыков - то, что простят цисгендерному юноше, трансгендеру вернут как "яжеговорилчтотыдевочка, нечего врать".
Так что да, нам было бы комфортно в мире, где признается право каждого на собственное самоопределение без предъявления списка условий.

просто тебе этого мира абстрактно хочется, а мне вот в таком было бы жить - нормально. А в теперешнем - некомфортно. И я, прекрасно понимая, что при моей жизни он не изменится, прекрасно понимая все объективные причины этого, понимаю так же, что некомфортно мне будет, с вероятностью, всегда - и все, что я могу - построить собственный маленький мир вокруг себя. И как можно реже из него вылезать, да.

Не своди все к телу или сексуальности, бога ради, дело вообще не в этом. Отсутствие МПХ мне, извини, только в постели мешает, да и то крайне редко - обхожусь. А наличие груди - по большей части летом (хотя эмигрировав, я первым делом сделаю операцию, да).
29.04.2014 в 21:17

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
и да, я отдаю себе отчет в том, что такими вопросами тебя за всю жизнь подзатрахали уже по горло,
Не, друг, подзатрахали меня утверждениями, что "тыжедевочка, яжевижу" и "тебе бы голову полечить", и "нет, надо что-то с тобой делать, так нельзя", и "это неправильно, так не бывает, ты все придумала".
А искреннее желание понять - это уже принятие, и это уже ценно. Иначе я б тут эти простыни не писал)
29.04.2014 в 21:38

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
О, вот еще нашел в голове, может, так понятнее будет.
Смотри, фактически мы ежедневно и не по разу оказываемся в совершенно идиотской ситуации, когда собеседник нам, грубо говоря6 транслирует: или ты соответствуешь МОИМ ожиданиям от тебя, проистекающим из твоего внешнего вида - или, пожалуйста, исчезни, потому что ты мне ломаешь мозг.
(в этой ситуации оказываются все, просто у нас набор ожиданий6 которым мы не соответствуем, статистически больше, и в этой ситуации мы оказываемся в разы чаще, и чем чаще оказываемся, тем чаще замечаем).

При этом да, ожидания у каждого человека могут разниться в зависимости отличного опыта или личных представлений, но суть одна.
Варианты.
1 - дефолтный:
"Если ты выглядишь - так, то вести себя ДОЛЖНА вот так, а чувствовать вот эдак, иначе в мою голову ты не помещаешься, уйди с глаз моих, не делай мне больно, не нарушай мою картину мира".
3 - продвинутый (человек готов признать возможность несоответствия пола и гендера теоретически)
"Если ты хочешь, чтобы тебя называли в мужском роде - сначала начни выглядеть так, как Я представляю себе мужчину, и вести себя так, как Я представляю себе мужчину. И следить буду пристально - любое проявление того, что Я представляю свойством женщины, будет записано в минус (даже если цисгендерному мужику я это спишу, не задумываясь). Пока не соответствуешь - впишись в мою картину мира (далее п.1) или исчезни и не ломай мне мозг".

А нормальная и комфортная для меня ситуация - когда меня воспринимают целиком и во всем многообразии проявлений, не пытаясь втиснуть в рамки чьих-то представлений.
Ну, окей, Саша курит трубку, Саша контрол-фрик, Саша разводит цветы на балконе, тягает гири и вкусно готовит, у него светлые волосы и синие глаза, он дизайнер и предпочитает, чтобы его называли в мужском роде - а еще он предпочитает, чтобы соседи мыли за собой посуду и чтобы его не доставали разговорами, когда он работает. И обниматься с чужими не любит. Окей, что еще нам важно знать о Саше вот прям в настоящий момент?
29.04.2014 в 22:32

ну а куда тебя еще вписать, кроме как в свою банальненькую и простенькую картину мира? другой-то картины нет, пока ты вот это вот все простынями не объясняешь. сейчас, по-моему, пошла тенденция при сближении с незнакомыми людьми интересовацца на тему "у тебя есть парень? ммм, может быть девушка?". однажды социум дорастет до того, что при сближении будет интересовацца "а ты какого гендера, как тебя называть?" я понял, короче, что ты хочешь сказать, ты тоже хочешь чтоб тебя воспринимали как тебя, а не с привязкой к полу, только вот желание привязать тебя к паспорту вызывает у тебя боль, и я понимаю твою боль, реально. но просто так все устроено, увы((
29.04.2014 в 22:32

и спасибо что объяснил, правда! мне многое стало понятнее!
29.04.2014 в 22:43

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
ну а куда тебя еще вписать, кроме как в свою банальненькую и простенькую картину мира?
Вот как раз попытки вписать меня в картину мира никаких сложностей не вызывают. И необходимость объяснять простынями не напрягает - при желании собеседника понять, а не переделать.
А вот попытка вычеркнуть меня из реальности из-за того, что в привычную картину мира я не вписываюсь, или во что бы то ни стало таки впихнуть меня в привычные рамки - вот это да, это мучает.
Но при этом я понимаю, да, что каждый имеет право свою картину мира хранить и беречь. Именно поэтому я мало общаюсь в реале- не считаю себя вправе людям мозг ломать вот так ни с чего, хотя это внутренняя трансфобия, конечно.
Просто это вот понимание не делает жизнь легкой и приятной, к сожалению.
29.04.2014 в 22:51

Demon Alcohol,
:pity: ох, чувак!
29.04.2014 в 23:01

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Nat Cazzolli, ты только не думай, бога ради, что вокруг этого строится вся моя жизнь) На самом деле это как, я не знаю - стертая вусмерть нога в походе. Болит и мешает постоянно в фоновом режиме, не больше.
Но все равно понимание - или хотя бы желание понять - это ценно. Правда.
29.04.2014 в 23:20

да нет, конечно, что ты. а когда ты это понял, в каком возрасте?
29.04.2014 в 23:48

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Nat Cazzolli, где-то в 23. В анамнезе была не слишком приятная проблема в плане здоровья, именно женского, и крайне стремное к этому отношение тогдашнего партнера, на каковом моменте я и сломался - хотя до этого вполне успешно вписывался и соответствовал.
При этом романы и интрижки с девушками у меня были всегда, с того же возраста, что и с парнями, и я попросту не считал это чем-то из ряда вон выходящим.
После этого понял, что НЕ ХОЧУ соответствовать чьим-то ожиданиям и получать взамен нечто неудобоваримое вместо принятия. И потом меня где-то с год или больше адски ломало - потому что я к этому возрасту научился быть правильной девочкой, научился подбирать одежду и макияж, я научился двигаться, как приличная девочка, говорить, как приличная девочка, и не представлял, в какую сторону вообще меняться, потому что и это-то потребовало немалых усилий, как я сейчас понимаю. И поэтому меня год глючило от того, что я мету пол длинной юбкой (с берцами, ага) и крашу глаза - потому что не представляю, как еще я могу выглядеть - и ощущаю себя мужчиной. Не девочкой, что любопытно, а именно мужчиной, взрослым, вменяемым - но пиздец запутавшимся.
Мне дохренища повезло. Моя лучшая подруга, которая приютила меня на время развода, пока я не встану на ноги, с отрешенным пониманием относилась к моим тогдашним загонам, подозреваю, втихаря осаживала своего парня (мы все трое жили в одной квартире) - потому что никаких неприятных откровений и поучений я от него не слышал, только вполне приемлемые шуточки про "ты, как настоящий мужик, двигаешь со мной диван/открываешь вино"), а когда я, смущаясь и сомневаясь, все-таки рассказал, прищурилась и сказала, что прямо вот как щас видит, в каком стиле меня хотела бы одеть, чтобы.
Мой брат, с которым я тогда только-только познакомился в сети, однажды жестко мне сказал, что ему насрать, хоть я три паранджи надень, я ему брат, а не сестра, и вообще, он вот мальчик и предпочитает мальчиков, но любит женское тело, и кто он по моему мнению, гей или вообще лесбиян?))
И у меня был интернет и были люди - не то чтобы я хотел им подражать, но видел, что так тоже можно жить. Сложно - но можно, и, пожалуй, счастливее, чем я жил до этого. И несмотря на то, что с большей частью этих людей у меня в итоге разошлись взгляды, вкусы и принципы, я им всем бесконечно благодарен.
Потом лет пять я из себя строил квадратный холодильник, потому что одна из моих тогдашних знакомых довольно жестко высказалась в том духе, что воспринимать меня - или любого другого - как мужчину может только по ряду условий. То есть пытался себя впихнуть уже в новые стереотипы, стереотипы мужественности. И при этом - поскольку жил в провинциальном Саратове - старался делать это так, чтобы мою инаковость не спалили, потому что там это реально опасно, и не только для меня. Можешь представить, какой буквой ЗЮ я пытался загнуть свои мозги и свой образ жизни, чтобы одновременно быть "достаточно мужиком" и не слишком заметно мужиком, да?))
Мне, повторюсь, было проще - у меня был интернет, были ролевые модели уже нашего времени, когда до мозга костей мужественный Хавьер Бардем пускает слезу, обнимая сына, и это нормально, и, главное, были люди, которые видели просто - меня. Немного, но были, и близко.
Так что в итоге я таки забил на стереотипы и принял себя - таким, как есть. Целиком. Правда, для этого пришлось жестко ограничить круг общения - все-тки мы очень социальные зверушки, как ни крути, и собственное кривое отражение в чужих глазах мешает иногда.
Но, сцуко, интонации, походку, жестикуляцию и мимику, которые мне вдалбливали 23 года, за эти 8 лет не выпилишь, к сожалению. И я чувствую, что это мешает собеседнику меня воспринимать, и самому мне это мешает, но чисто мышечная память срабатывает слишком привычно - я маскируюсь даже тогда, когда в этом нет необходимости, и мне это неприятно.
А в остальном я вполне освоился) Благо, интровертам в этом проще. Будь у меня потребность в общении, как у птахи - я бы точно мозг себе сломал давно. А так я просто могу выпилить из круга ощения всех, кто видит во мне женщину и не стесняется об этом говорить, и знакомиться с новыми людьми по минимуму.
30.04.2014 в 06:43

Смысл дороги в том, что дороги нет. (с)Кирлиан
Проблема не в теле. Проблема в том, что в глазах окружающих тебя, как правило, не существует, а вместо тебя существует кто-то другой.
вот да, люто плюсую

и спасибо за пост
книжку прочел
30.04.2014 в 07:10

ох тебя ж жизнью и побило, чувак. чо-то тебе как-то по жизни с людьми не везло(
30.04.2014 в 08:16

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
raidhe, ну, с этим - с тем, что видят не тебя, а кого-то другого - все так или иначе сталкиваются, я думаю, не только мы) Ну, может, мы чаще - или чаще это замечаем, но все-таки.

Книга и правда замечательная)

Nat Cazzolli, слушай, а ты точно читал именно то, что я написал?.. Я писал о том, что мне охрененно повезло с близкими и дальними - и вообще, кстати, повезло, и в плане трансгендерности особенно, потому что меня видят и принимают таким.
Близким со мной повезло меньше, потому что не каждому приятно вот так внезапно менять свою картину мира, вписывая в нее парня в женском теле или переписывая "у меня есть клевая подруженция" на "у меня есть отличный друг, но у него женское тело". И помимо этого и собственных проблем и сложностей эти люди еще умудрялись меня поддерживать)
30.04.2014 в 08:39

Demon Alcohol,
крайне стремное к этому отношение тогдашнего партнера
я к этому возрасту научился быть правильной девочкой, научился подбирать одежду и макияж, я научился двигаться, как приличная девочка, говорить, как приличная девочка, и не представлял, в какую сторону вообще меняться, потому что и это-то потребовало немалых усилий, как я сейчас понимаю.
я вот об этом. это крайне несправедливо, что социум не дал тебе найти себя раньше.
но вообще повезло, да))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии