Суббота - день, свободный от диет)
Плетенка из "ночного теста" с карамелью и нектаринами.
Изумительно вкусная и простая штука. Делать можно с любой начинкой - фруктов летом полно, в любом доме найдутся, а в холодное время можно сделать начинку из замороженых)
Собственно, у меня была карамель, которой я в прошлые выходные сварил стратегический запас, были нектарины, оставалось только с вечера сделать тесто, которое простое, как пять копеек, и получается всегда изумительно.
делаем плетенку?1)Запасаемся тремя нектаринами, карамелью (у меня запас и соленой, и несоленой - вот несоленую я и использовал, но, думаю, в качестве замены вполне подойдет качественная вареная сгущенка) и парой ложек манки. Можно юзать крахмал или муку, но с манкой вкуснее, поверьте.
2) В пятницу вечером ставим вот это тесто.
Замешивается вручную легко и быстро, миксер не нужен.
Кстати, если пользоваться миксером для замеса теста, то только стационарным, ручной от этого дохнет.
3) в субботу утром, выспавшись как следует, встаем в хорошем настроении и бредем на кухню.
Достаем из холодильника тесто, вымешиваем слегка на присыпанной мукой поверхности, чтобы обмять, половину заворачиваем в пленку и убираем - в холодильник, если назавтра планируете печь еще что-то, или в морозилку, чтобы использовать в следующую субботу.
Оставшуюся половину теста раскатываем до толщины в 3-5 мм (оно легко раскатывается, только следите, чтобы не прилипало к поверхности, все время присыпайте слегка мукой и поверхность, и скалку
Часть теста можно отделить на несладкие булочки для бутербродов, они тоже получатся обалденными))
Дальше пласт теста мысленно делим на три части, среднюю треть мажем карамелью (слоем толщиной в те же 3-5 мм, а то и толще). Не забываем оставить по паре см по краям пласта для подгиба.
Оставшиеся по сторонам трети надрезаем, чтобы получилась бахрома из полосок.
3) Быстренько режем 2-3 нектарина дольками, пересыпаем парой столовых ложек манки. Можно добавить сахар, если делаете с карамелью: у меня без сахара вышло совсем несладко, но изумительно вкусно. Вместо манки, если уж совсем ее нет, можно использовать немного крахмала, или даже муки: их надо меньше, и получается не так нежно. Еще можно юзать отруби, их надо как раз больше.
Выкладываем нектарины на карамель, "бахрому" из теста заплетаем практически косичкой, вот так:

4) всю красоту перекладываем на противень, смазываем желтком, растертым с молоком. Ждем, пока увеличится в объеме (заметно, раза в полтора) - по летней жаре долго ждать не придется, особенно если включить духовку)
5) ставим в духовку градусов на 160-180, ждем, пока выпечка не приобретет замечательный ярко-золотистый цвет.
Вот такой:

нашей духовке хватает 15-17 минут.
За это время варим самый вкусный кофе из того, что есть в доме.
6) Наслаждаемся неспешным субботним завтраком)
PS фото выпечки - с жж i-lara. как и рецепты)
жж всячески рекомендую)а вечером -
сангрия.Очень простая штука, практически летний глинтвейн - даже вкуснее)
делаем сангрию?Бутылка красного сухого вина
пара апельсинов
лимон/лайм
сахар по вкусу (3-4 столовые ложки мне хватает)
рома и вермута по 100-150 граммов.
Можно обойтись без вермута, но с ним намного вкуснее.
Ром можно заменить на любой крепкий ароматный алкоголь.
Можно поэкспериментировать с пряностями.
Можно добавить порядка стакана апельсинового сока из коробки, или два - если хочется совсем легкого напитка.
Можно прямо в стакане разбавлять соком или минералкой)
Режем апельсины и лимоны, засыпаем в кувшине сахаром, заливаем ромом и вермутом.
Идем за вином)) Вино можно (и, кажется, нужно) брать самое дешевое, лишь бы не порошковое.
Выливаем вино в кувшин с фруктами, ставим в холодильник на час.
Разливаем и наслаждаемся.
(Вкуснее всего она будет на следующий вечер, но в принципе хватает и часа)
обычного дрожжевого, которое подходит где-то час, тоже найду рецепт и выложу. Но с ним у меня были накладки, когда в доме холодно - приходится включать духовку, а тесто ставить на плиту)) с этим же вообще никаких танцев с бубном, все смешал - и пусть в холодильнике до утра тусуется)
Будут результаты - обязательно покажу.