В течение длительного времени мне читали лекции девочки, работающие в Julius Mainell, а сейчас я ужасно жалею, что не помню почти ничего из их небрежных высказываний о способах и степенях обжарки кофейных зерен, о популярных и не очень сортах кофе, о содержании кофеина и прочее, и прочее.
Кстати, Майнеловский кофе мне не слишком нравится, он, видимо, весь предназначен для приготовления в кофе-машинах (либо девочки плохо знают свое дело и не могут посоветовать нужный сорт))
А это мне лично, чтобы не забыть при случае))
читать дальшеЭСПРЕССО — итальянский стандарт приготовления кофе в эспрессо-машине под давлением в 9 бар. Обычная порция — 30—35 мл. Выпивается эспрессо быстро, в несколько глотков. Вкус эспрессо сконцентрирован в коричнево-тигровой пенке на поверхности кофе, поэтому перед употреблением надо обязательно перемешать пенку с остальным напитком. Лучшая подача — со стаканом воды.
РИСТРЕТТО и ЛУНГО — «короткая» и «удлиненная» версия эспрессо, то есть большего и меньшего объема и концентрации. Разница достигается количеством воды в чашке при том же количестве молотого кофе, какое необходимо для приготовления эспрессо. Ристретто — для любителей острых ощущений: короткий, как выстрел, он, по идее, должен мгновенно разбудить мертвого.
Лунго — наоборот, для более расслабленных персон, в нем больше воды и он менее крепок.
ЭСПРЕССО КОН ПАННА и ГЛЯСЕ — соответственно, эспрессо со взбитыми сливками и эспрессо или просто кофе с шариком мороженого. Любимый народом жанр. Сам вкус кофе при этом не слишком важен, зато примитивного детского удовольствия сродни удовольствию от сладкого — хоть отбавляй.
ЭСПРЕССО МАККИАТО — Чашка стандартного крепкого эспрессо, на которую сверху барной ложкой бариста ловко водружает шапку из взбитой паром молочной пены. Пена не такой же консистенции, как, скажем, в капучино, а гораздо нежнее. Идеальный вариант утреннего кофе для того, кому капучино кажется недостаточно брутальным, а эспрессо пить еще слишком рано.
КАПУЧИНО — самая популярная позиция в кофейнях — это эспрессо и взбитое в горячую пену молоко. Молоко должно смешиваться с кофе так, чтобы капучино пился как единый напиток. Визуальный показатель качества — плотная шелковистая молочно-кофейная пена на поверхности. Обычная порция — 150 мл. Часто посыпают корицей или какао.
ЛАТТЕ делают, смешивая эспрессо и две трети кружки прогретого молока. В качестве «ароматизаторов» для приготовления горячего и холодного латте используют самые разнообразные сиропы. Латте и капучино часто варят, украшая пенку на поверхности рисунками, — называется все это латте-арт.
ФИЛЬТР-КОФЕ, кофе по-американски, американо, регуляр — кофе в большой кружке, знакомый по тысяче американских фильмов, готовится в капельной кофеварке чаще всего из арабики, в идеале это должна быть арабика какого-то одного сорта. Кроме американцев такой кофе обычно пьют скандинавы.
ФРЕНЧ-ПРЕСС — кофе, приготовленный во «французском прессе» — стеклянной колбе с сито-поршнем. Чаще всего во френч-прессе заваривают «породистую» арабику. Также напиток скандинавов и склонных к гурманству американцев. Кофе во френч-прессе испортить трудно, но можно — если бариста не угадает с помолом или зерна будут несвежими. Поэтому лучше пить кофе во френч-прессе там, где есть возможность посмотреть предварительно на зерна. Они должны быть маслянистыми на вид и пахнуть свежо, мощно и не иметь посторонних запахов, если, конечно, речь не идет об ароматизированном кофе.
КОФЕ КОРЕТТО и АЙРИШ-КОФЕ — разные личины кофе с алкоголем. Коретто, говоря по-русски, «приправленный» — кофе с граппой, популярный в северной и центральной части Италии зимой. Теплолюбивым итальянцам даже небольшие морозы при высокой влажности кажутся адом, поэтому коретто — утренний согревающий напиток. С Ирландией примерно та же история — алкоголь в кофе там начали добавлять, чтобы согреться в те моменты, когда бухать неприлично. Чтобы оптимизировать процесс потребления, стали добавлять густые деревенские сливки, которые потом для пущей усвояемости придумали взбивать перед тем, как класть в бокал.
(с) ТаймАут
к Макьяро как правило добавляют сиропы... м-дя... любимая тема, блин