У социального педагога ненормированный рабочий день. Если подопечный позвонит тебе в два ночи - ты же не скажешь ему, что работаешь с восьми до пяти, правда? Иначе какой ты, нафиг, педагог?
читать дальшеДолжностные обязанности социального педагога - фикция. Потому что на самом деле он будет делать все, что нужно, чтобы защитить и помочь. Он не может сказать ребенку "извини, это не входит в мои обязанности".
Социальный педагог вынужден постоянно продалбливать головой и другими частями тела непробиваемую махину Российской Системы Образования. И постоянно убеждать родителей, руководство и преподавателей, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знает, как помочь ребенку, и что ребенку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна помощь, а не "пошел он нафиг в вечернюю". Чем моложе и миловиднее педагог, тем, соответственно, сложнее. "Милая моя, я работаю пе-да-гогом вот уже сорок лет. по какому праву вы взялись меня учить, как воспитывать детей?!" - каждый социальный педагог на заре карьеры слышит эту фразу раз 30 на дню. Заря карьеры продолжается, очевидно, лет 20. Или больше, как повезет.
Если учитель, в общем-то, может работать только мозгом и "от звонка до звонка", то социальный педагог работает всеми нервами, всем сердцем, всем, что у него есть. По крайней мере, в первые годы, пока не попривыкнет и не научится отстраиваться от проблем подопечных хоть немного.
Социальный педагог постоянно в центре всех и всяческих конфликтов в школе. Просто потому, что там, где преподаватели, администрация и руководящие органы, плюс в особо запущенных случаях ИДН, выступают единым фронтом против ребенка, перетягивая на свою сторону и родителей, социальный педагог стоит на стороне ребенка, и пытается доказать всем, что "мы здесь - ради него".
Социальный педагог должен уметь защищать себя, потому что работа эта местами опасная. Мне повезло, за год не нарвался. Другим везет меньше - моя коллега нарвалась на пьяного отчима подопечного с ножом еще на педпрактике. Благо, была не одна, а мужчина был очень пьян.
При всем при этом социальный педагог вынужден непрерывно объяснять и доказывать, что он не за красивые глаза получает свою грошовую зарплату, потому что 90% населения не представляют, чем он занимается. Если в эти 90% не входит непосредственное начальство - это педагогу еще повезло.Я проработал на этой адской работе год. И знаете что самое смешное?! Я бы пошел снова. И остался бы. Если бы за это платили. Я не говорю "платили достойно", потому что по хорошему я даже затрудняюсь назвать сумму, в которую оцениваю свои нервы, время и жизненное пространство, которые съедает эта работа. Просто - платили бы столько, чтобы хоть как-то можно было жить.
Я бы, наверное, вернулся в школу и работал там до старости.
@темы:
сеанс морального стриптиза,
"Моя жизнь, мои тараканы" (с),
Бред