14:10

Я именно такой, каким выгляжу, если приглядеться (с)
Мне сегодня пришло в голову, что Тан - очень барраярская штуковина. А чего, вид странный, запах подозрительный, на вкус то-ли-невыносимо-мерзко-то-ли-обалденно-вкусно, да к тому же похмелье лечит, если оно есть. Достойное начало утра после вечера, посвященного кленовой медовухе)))
И производится наверняка где-то в тех самых горах)))

Кто вдруг не знает (да, Эйрел коммодор, вас тоже касается) - тан делается из специальным образом сквашенного молока (понятия не имею, чьего в оригинале, у нас продается из нормального коровьего) с солью и минеральной водой. Вот!

К слову. В посте речь идет о напитке под названием тан, и о том, что он был бы весьма уместен в реалиях Барраяра. Имеет ли он отношение к айрану я не знаю и знать уже не очень хочу, признаться, как и особенности технологии изготовления последнего, я вообще писал не про это.

@темы: нормальная шизофрения, Будни, Настроение

Комментарии
10.01.2009 в 17:20

Uwaga! Dobry pies, ale ma słabe nerwy.
Айран, что ли?
10.01.2009 в 17:24

почти. Не спрашивай, в чем разница, она точно есть, потому что и то, и другое продает один и тот же производитель, и на вкус они различаются ощутимо.
Впрочем, мне в голову пришло, что тан может быть тем же айраном, но с добавками, например. Надо будет посмотреть состав при случае)
10.01.2009 в 17:54

Uwaga! Dobry pies, ale ma słabe nerwy.
Ну, если говорить, про магазинный айран - то это все, что угодно кроме. Потому что айран больше похож домашний на кефир, а не на ту хрень, что там продают.
Возможно таки какие-то добавки.
10.01.2009 в 17:56

Janusz Cienkowski , я не претендую на "настоящесть" того, что имел удовольствие выпить нынешним утром. Всего лишь заметил, что на Барраяре подобная ерунда вполне могла существовать.
Хотя, конечно, к сведениям об истинной природе айрана магазинного я прислушивааюсь с благоговейным вниманием.
)
10.01.2009 в 18:05

Uwaga! Dobry pies, ale ma słabe nerwy.
Если бы я еще понял где она могла существовать... =)
Да, и по справке из соседней комнаты айран - это кефир или из овечьего или из коровьего молока (никто точно вспомнить не смог), заквашенный в овечьем желудке. Вот и думай после этого, что ты пьешь. ;-)
10.01.2009 в 18:12

Вот и думай после этого, что ты пьешь. ;-)
Меня все устраивает, вообще-то, а что такое?
10.01.2009 в 18:16

Uwaga! Dobry pies, ale ma słabe nerwy.
Та не, ниче. =)
10.01.2009 в 18:18

Не, а правда, в чем проблема-то? )) Вкус мне нравится, а как его там делают - какая мне разница?))
Кстати, фермент, которым молоко превращают в сыр (не помню название процесса) изначально добывался из тех же мест)
10.01.2009 в 18:24

Uwaga! Dobry pies, ale ma słabe nerwy.
Я знаю. И я это не к желудку, а к субстанции в бутылочке.
10.01.2009 в 18:27

Нет, я правда чего-то не понимаю в этой жизни, ага.
10.01.2009 в 18:32

Uwaga! Dobry pies, ale ma słabe nerwy.
Забей. =)
Я сейчас плохо выражаю свои мысли словами.
10.01.2009 в 18:35

В реалиях Барраяра и Эйрела Форкосигана в частности - это было бы манной небесной, вспоминая, как я обычно пил))
надо будет озадачиться - каким образом опохмелялись наши суровые форы?)) кефирчегом?))
10.01.2009 в 18:44

Вы, коммодор, если мне не изменяет память (ха-ха), опохмелялись в свое время тем же, чем зарабатывали похмелье, что и приводило к длительному запою. Например, сведения о пребывании некоего мичмана на острове Кайрил гласят, что трезвым его практически не видели - видимо, как раз потому,ч то кефирчика не завозили.
Впрочем, кто тебя там знает, чем ты в Форкосиган-Сюрло опохмеляешься... И, кстати, с твоей язвой можно ли ЭТО вообще пить?) Хотя по сравнению с кленовой медовухой, конечно... почему нет...)))
10.01.2009 в 18:47

Demon Alcohol
*поухмылявшись над фразой "изменяет память"*
ну, видимо, не до кефирчегов мне было)))
С моей язвой - можно все что угодно, Иллиан, честное слово))
Но все-таки надо найти другой способ опохмеляться...рассольчиком, например)))
все лучше, чем этот твой тан))
10.01.2009 в 18:47

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
на острове Кайрил трезвым не видели некоего капитана :)
а вот одноименный мичман, в бытность свою уже в отставке, был по утрам отпоен крепким чаем и таблеткой синергина, по-моему.
10.01.2009 в 18:50

Ну, Жоржетте виднее))) Надо учить матчасть)))

И, кстати, точно, синергин проблему решает достаточно быстро. Но далеко в Дендарийских горах суровые горцы до сих пор лечат похмелье какой-то кисломолочной пакостью)))
10.01.2009 в 18:56

jetta-e
Кстааати, раз уж нас почтил своим присутствием знаток канона, можно я вопрос задам? Лейтенанту Иллиану во время Эскобарской компании сколько лет было? А то звание я выяснил, но насчет возраста теряюсь, а вы же наверняка выясняли, когда писали "Долог путь до Эскобара", да?
10.01.2009 в 19:01

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
Во время Эскобара, что забавно, Зергу, Иллиану и Корделии было всем троим примерно одинаково - по 32-33 года :) А каков контраст!
10.01.2009 в 19:02

"На крышах Форбарр-Султаны шафранный закат померк..."
А вообще... есть у дендарийских горцев волшебное слово - рассол :)
10.01.2009 в 19:07

А каков контраст!
Да уж...

есть у дендарийских горцев волшебное слово - рассол
вот так и развенчиваются мифы, не успев толком родится. Так хотелось приписать им какую-нибудь экзотику)) Впрочем, учитывая специфику местности, рассол там как-то действительно логичнее смотрится))
10.01.2009 в 19:11

Не расстраивайся, может у них была привычка доить горных козочек, раз в год, по местным праздникам)))
и делали они в результате жутко целебный напиток))))
а теперь за него выдают бутылочки из сетевых магазинов))
10.01.2009 в 19:13

Рей Кано , маньяк)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail