Я именно такой, каким выгляжу, если приглядеться (с)
Мне сегодня пришло в голову, что Тан - очень барраярская штуковина. А чего, вид странный, запах подозрительный, на вкус то-ли-невыносимо-мерзко-то-ли-обалденно-вкусно, да к тому же похмелье лечит, если оно есть. Достойное начало утра после вечера, посвященного кленовой медовухе)))
И производится наверняка где-то в тех самых горах)))
Кто вдруг не знает (да,Эйрел коммодор, вас тоже касается) - тан делается из специальным образом сквашенного молока (понятия не имею, чьего в оригинале, у нас продается из нормального коровьего) с солью и минеральной водой. Вот!
К слову. В посте речь идет о напитке под названием тан, и о том, что он был бы весьма уместен в реалиях Барраяра. Имеет ли он отношение к айрану я не знаю и знать уже не очень хочу, признаться, как и особенности технологии изготовления последнего, я вообще писал не про это.
И производится наверняка где-то в тех самых горах)))
Кто вдруг не знает (да,
К слову. В посте речь идет о напитке под названием тан, и о том, что он был бы весьма уместен в реалиях Барраяра. Имеет ли он отношение к айрану я не знаю и знать уже не очень хочу, признаться, как и особенности технологии изготовления последнего, я вообще писал не про это.
Впрочем, мне в голову пришло, что тан может быть тем же айраном, но с добавками, например. Надо будет посмотреть состав при случае)
Возможно таки какие-то добавки.
Хотя, конечно, к сведениям об истинной природе айрана магазинного я прислушивааюсь с благоговейным вниманием.
)
Да, и по справке из соседней комнаты айран - это кефир или из овечьего или из коровьего молока (никто точно вспомнить не смог), заквашенный в овечьем желудке. Вот и думай после этого, что ты пьешь.
Меня все устраивает, вообще-то, а что такое?
Кстати, фермент, которым молоко превращают в сыр (не помню название процесса) изначально добывался из тех же мест)
Я сейчас плохо выражаю свои мысли словами.
надо будет озадачиться - каким образом опохмелялись наши суровые форы?)) кефирчегом?))
Впрочем, кто тебя там знает, чем ты в Форкосиган-Сюрло опохмеляешься... И, кстати, с твоей язвой можно ли ЭТО вообще пить?) Хотя по сравнению с кленовой медовухой, конечно... почему нет...)))
*поухмылявшись над фразой "изменяет память"*
ну, видимо, не до кефирчегов мне было)))
С моей язвой - можно все что угодно, Иллиан, честное слово))
Но все-таки надо найти другой способ опохмеляться...рассольчиком, например)))
все лучше, чем этот твой тан))
а вот одноименный мичман, в бытность свою уже в отставке, был по утрам отпоен крепким чаем и таблеткой синергина, по-моему.
И, кстати, точно, синергин проблему решает достаточно быстро. Но далеко в Дендарийских горах суровые горцы до сих пор лечат похмелье какой-то кисломолочной пакостью)))
Кстааати, раз уж нас почтил своим присутствием знаток канона, можно я вопрос задам? Лейтенанту Иллиану во время Эскобарской компании сколько лет было? А то звание я выяснил, но насчет возраста теряюсь, а вы же наверняка выясняли, когда писали "Долог путь до Эскобара", да?
Да уж...
есть у дендарийских горцев волшебное слово - рассол
вот так и развенчиваются мифы, не успев толком родится. Так хотелось приписать им какую-нибудь экзотику)) Впрочем, учитывая специфику местности, рассол там как-то действительно логичнее смотрится))
и делали они в результате жутко целебный напиток))))
а теперь за него выдают бутылочки из сетевых магазинов))